Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери
Важная часть нашего ежедневного питания — витамины группы В. Они являются обязательными для нашего здоровья, и недостаток их может быть опасным. В этой статье мы расскажем, почему так важно получать достаточное количество этих витаминов в своем рационе и как мы можем их восполнить, если они недостаточны.
Зачем нужны витамины группы B для здоровья организма
В 1912 году польский ученый Казимир Функ придумал термин «витамины» и открыл группу B витаминов. На самом деле, поначалу Функ думал, что это один-единственный витамин, но позже выяснилось, что группа B состоит из нескольких соединений с азотом, которые растворяются в воде и имеют важную роль в метаболизме.
Некоторые функции группы B витаминов:
- Регулируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Улучшают систему пищеварения и кожу.
- Поддерживают эмоциональное здоровье и помогают бороться со стрессом, депрессивными состояниями и повышенной эмоциональной нагрузкой.
- Участвуют в росте клеток, энергообмене и работе мышц.
- Укрепляют иммунную систему и повышают ее устойчивость к различным заболеваниям.
Каждый витамин группы B имеет свой номер и название, а также свою уникальную функцию.
Цианокобаламин, или витамин B12, необходим человеческому организму для многих важных функций: образования нуклеиновых кислот, усвоения аминокислот, кроветворения и биосинтеза защитной оболочки нервных волокон. Также этот витамин помогает стимулировать свертывание крови и снижает уровень холестерина.
Однако витамин В12 содержится только в животных продуктах, таких как мясо птицы, морепродукты, морская рыба, яйца и субпродукты, к примеру, печень или сердце. Растительные продукты, такие как спирулина или дрожжи, содержат только псевдовитамин В12, который очень похож на цианокобаламин, но не является таковым. Его нельзя использовать для восполнения дефицита витамина В12. Именно поэтому вегетарианцам и веганам рекомендуется принимать этот витамин в виде добавок.
В организме человека, помимо витаминов, находятся также витаминоподобные вещества, которые обладают свойствами витаминов, но не вызывают негативных последствий и патологий при их недостатке или избытке.
К группе витаминоподобных веществ, относятся некоторые вещества группы В, а именно:
Холин, также известный как B4, оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Он помогает телу восстановиться после алкогольных вечеринок или долгого лечения антибиотиками, благодаря его способности запускать процессы регенерации печени и улучшать устранение жиров. Кроме того, здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от B4.
B4 также имеет множество других преимуществ. Он может замедлить процессы старения и защитить нервные клетки от разрушения. Он также регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и защищает сердце.
Если вы хотите получить пользу от B4, то вам стоит регулярно включать в свой рацион такие продукты, как рыба, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.
Восхитительное вещество B8 или инозитол - одна из важных составляющих обмена веществ, которая играет активную роль в нашем организме. Это вещество имеет много полезных свойств, таких как нормализация уровня холестерина и артериального давления, защита клеток от повреждений, участие в строительстве мышечных тканей и костей, а также поддержка нашей внешности: помощь в борьбе с лишним весом и стимулирование роста волос. Кроме того, инозитол играет важную роль в процессе зачатия ребенка.
Многочисленные источники инозитола включают в себя икру, рыбу, почки, печень, орехи, крупы (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевицу, морковь, капусту, картофель, цитрусовые, арбуз, крыжовник, изюм и многое другое.
B10: защита и красота от витамина Витамин B10 (парааминобензойная кислота) играет важную роль в синтезе фолиевой кислоты, нормализации работы щитовидной железы и защите организма от неблагоприятных факторов, таких как ультрафиолет, инфекции и гипоксия. Кроме того, этот витамин способствует уменьшению выпадения волос, улучшению состояния кожи и снижению риска развития тромбозов, злокачественных опухолей и инсультов. B10 содержится в самых различных продуктах, таких как мясо, яйца, рыба, орехи, отруби, картофель, морковь, шпинат и петрушка. Кроме того, это вещество можно найти в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах. Быть знакомым с этими продуктами и употреблять их регулярно можно значительно укрепить свое здоровье и улучшить свою внешность.
Первыми признаками нехватки витаминов группы B являются утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность и ухудшение памяти и внимания. Кроме того, слабость, выпадение волос и ломкость ногтей также могут свидетельствовать о дефиците витаминов.
Недостаток витаминов группы B может привести к серьезным последствиям. Например, при недостатке витамина B1 развивается заболевание "бери-бери", которое сопровождается нарушением сердечной деятельности, ухудшением чувствительности конечностей и полиневритом. Заболевание проявляется отеками, запорами, онемением конечностей и резкой потерей веса. Нарушение витамина B2 может привести к трещинам в уголках рта, язвочками, дерматитом, воспалением слизистой глаз и ухудшением сумеречного зрения.
Одни из признаков нехватки витамина B3 - болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов. Более серьезный дефицит приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему и проявляется болью в конечностях, диареей, потерей аппетита и кожными высыпаниями. Дефицит витамина B5 редко встречается, однако если он имеет место, то может вызывать вялость, усталость и депрессию.
Недостаток витамина B6 обычно наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми - это основные признаки дефицита пиридоксина. Дефицит витамина B9 возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях, например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. При этом развивается утомляемость и диарея. Однако недостаток фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
Недостаток витамина B12 может привести к серьезным последствиям, включая злокачественное малокровие. Язвы на языке, онемение конечностей или ухудшение зрения - это признаки нехватки данного витамина в организме.
Если у вас появились признаки нехватки витаминов группы B, то рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направление на анализы и, при необходимости, на врачей узкой специализации. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может назначить употребление витаминов в синтетическом виде или в виде биодобавок к пище. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B.
Знакомство с витаминами группы В может быть очень полезным для поддержания здоровья вашего организма. Несмотря на то, что они не являются самостоятельными телами, как белки, жиры или углеводы, витамины группы В являются необходимыми элементами для поддержания оптимального здоровья.
Список витаминов группы В включает в себя 8 видов витаминов. Эти витамины не могут быть произведены организмом самостоятельно, и их необходимо получать из еды и дополнительных источников. Витамины группы В участвуют в различных процессах, связанных с метаболизмом, ростом и развитием.
Перечислим каждый витамин группы В и что он делает:
- Витамин В1 (тиамин): играет важную роль в обмене энергии, помогает преобразовывать углеводы в энергию.
- Витамин В2 (рибофлавин): участвует в обмене веществ, а также восстановлении тканей, костей и здоровья кожи.
- Витамин В3 (ниацин): помогает оптимизировать функцию пищеварительной системы, а также участвует в синтезе ДНК.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота): играет роль в создании гормонов, регулировании иммунной системы и производстве энергии.
- Витамин В6 (пиридоксин): участвует в обмене аминокислот и транспортировке крови кислорода.
- Витамин В7 (биотин): предотвращает потерю волос, а также помогает в обмене веществ и синтезе жиров.
- Витамин В9 (фолиевая кислота): необходим для развития нервной системы плода и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 (цианокобаламин): помогает в обмене веществ, а также участвует в производстве крови и восстановлении тканей.
Убедитесь, что ваш рацион включает в себя эти витамины группы B, чтобы быть здоровым и чувствовать себя лучше!
Витамин B1 (тиамин)
Первым в группе витаминов был открыт тиамин. Он также может называться «витамином бодрости духа», потому что он оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и головного мозга. Вместе с витамином B1 происходит производство нейромедиатора ацетилхолина, который влияет на запоминание, тонус мышц сердца и пищеварительной системы. Тиамин также активно участвует в энергообменных процессах, таких как липидный обмен, белковый обмен и усвоение аминокислот.
Кроме того, витамин B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.
Тиамин содержится в основном в растительных продуктах: крупах, пророщенных зернах, злаках, отрубях, капусте, луке, моркови, орехах, абрикосах, кураге, шпинате, фасоли и картофеле, но это далеко не полный список продуктов, которые содержат витамин B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также есть тиамин, но в меньших количествах.
Витамин B2, также известный как рибофлавин, является важным элементом нашего здоровья. Его называют "антисеборейным витамином" из-за его способности контролировать выработку масла кожи. Кроме того, данный витамин оказывает позитивное влияние на функционирование нервной системы и головного мозга.
Рибофлавин также необходим для образования красных кровяных телец и антител, а также для усвоения железа и синтеза гемоглобина. Среди других полезных свойств рибофлавина, можно выделить его влияние на зрение и нормальную работу надпочечников.
Организм человека может синтезировать B2 в толстом кишечнике или получать его с пищей. Как правило, рибофлавин наилучшим образом усваивается вместе с продуктами животного происхождения, которые содержат его в большом количестве. Он присутствует в яйцах, мясе, рыбе, печени, сырах и цельном молоке. Растительные продукты, включающие помидоры, капусту, гречку, овсянку и листовую зелень также являются источниками рибофлавина.
Важно помнить, что витамин В2 может легко разрушиться при неправильном хранении и его содержание уменьшается при длительном контакте с прямыми солнечными лучами.
Витамин B3, также известный как ниацин или витамин PP, является самым устойчивым из всей группы B. Он может выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей и длительное высушивание. Этот витамин участвует в более чем 50 ферментативных реакциях в организме, нормализуя холестериновый и углеводный обмен, увеличивая усвоение питательных веществ (жиров, углеводов, белков), способствуя выделению энергии и синтезу ферментов. Без ниацина невозможно продуцирование некоторых гормонов, включая инсулин, кортизон и половые.
Ниацин также помогает снизить артериальное давление, улучшить состояние кожи и работу центральной нервной системы.
Самые богатые витамином B3 продукты - яйца, рыба, мясо, почки и печень. В растительных продуктах этот витамин содержится в меньших количествах, однако его можно найти в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, гречке, грибах и бобовых.
Витамин В5 (пантенол) играет важную роль в организме человека. С его помощью раны более быстро свертываются и заживают, так как этот витамин участвует в синтезе антител и регенерации тканей. Кроме того, B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии и регуляции работы нервной системы. Он способствует биосинтезу нейромедиаторов, снижает тревожность и помогает снизить уровень стресса.
Хотя кишечная микрофлора может вырабатывать витамин B5 в небольших количествах, для его восполнения все же необходимо употреблять определенные продукты. Лучшими источниками этого витамина являются разные сорта постного мяса и птицы, субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свекла и цветная капуста. Однако следует помнить, что для того, чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.
Витамин B6, также известный как пиридоксин, оказывает благоприятное влияние на многие обменные процессы, регулирует действие ферментов и оказывает положительный эффект на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Более того, без B6 невозможен синтез нейромедиаторов, отвечающих за настроение и работу мозга, и синтез веществ, регулирующих работу сердца и давление крови - простагландинов. Если вы стремитесь сохранить красоту и здоровье своих волос, ногтей и кожи, помните, что витамин B6 также играет свою роль в этом.
Орехи, особенно грецкие и фундук, помидоры, морковь, крупы, капуста, цитрусовые, а также ягоды, такие как клубника и черешня, содержат великое количество пиридоксина. Он также может быть получен из мяса, включая свинину, телятину и птицу, картофеля и перца.
Биотин, более известный как витамин B7, играет особую роль в обмене веществ. Это вещество участвует в процессе регулирования уровня сахара в крови, снижает мышечные боли и транспортирует углекислый газ. Кроме того, как и другие витамины группы B, биотин помогает нервной системе функционировать нормально, способствует синтезу жирных кислот и оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос.
Содержание витамина B7 в пищевых продуктах очень важно для нашего здоровья. Говяжья печень, бананы, горох, неочищенный рис, морская рыба, молоко, желтки яиц, петрушка, яблоки и апельсины являются отличными источниками этого витамина.
Фолиевая кислота (витамин B9)
Фолацин и фолат - это другие названия витамина B9. Все знают об этом витамине женщины, планирующие беременность и будущие мамы. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании нервной трубки, скелета, головного и спинного мозга плода. Поэтому его начинают принимать еще до зачатия и продолжают до конца беременности. Однако витамин B9 очень важен и для других людей, так как он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации, белковом обмене, синтезе лейкоцитов и эритроцитов, производстве нейромедиаторов и защите слизистых оболочек от онкологии.
Чтобы получить больше фолатов организму, необходимо увеличить потребление зелени и овощей зеленого цвета (например, петрушки, сельдерея, шпината, капусты), а также томатов, бобовых, орехов, свеклы, бананов, дрожжей, картофеля и яичных желтков.
Фото: freepik.com