Устранение железодефицита с помощью пищевых и непищевых источников железа

Устранение железодефицита с помощью пищевых и непищевых источников железа

Жизненно важные функции в организме напрямую связаны с наличием железа в организме. Если его недостаток не скомпенсировать, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. О том, как предотвратить железодефицит, вы узнаете из данной статьи.

Первое упоминание о железе в крови датируется ХVII веком. Оно принадлежит итальянскому ученому Винченцо Антонио Менгини. Современные специалисты знают не только, как определить уровень железа в крови, но и как повлиять на него.

Содержание железа в организме человека является крайне важным, так как от 3,5 до 4,5 граммов железа содержится в организме. Большинство железа (две трети) находится в крови, а остальное распределяется между селезенкой, печенью, костным мозгом и мышечной тканью.

Железо играет важную роль в организме человека. Например, элемент входит в состав гемоглобина, который транспортирует кислород и доставляет его до тканей, а также в миоглобин, который обеспечивает кислородный запас.

Уровень железа в организме можно определить через анализы крови. Клинический анализ крови показывает уровень гемоглобина, который для мужчин и женщин в норме колеблется от 120 до 160 г/л и от 130 до 170 г/л, соответственно. Однако, гемоглобин может быть снижен у беременных женщин и пожилых людей. Если уровень гемоглобина занижен, то вероятнее всего организму не хватает железа. Тем не менее, стоит помнить, что даже при нормальном уровне гемоглобина может существовать скрытый железодефицит.

Анализ крови на сывороточное железо также позволяет определить уровень железа. Новорожденные имеют самый высокий уровень железа (17,9-44,8 мкмоль/л), который затем начинает снижаться. Нормой для мужчин считается уровень железа между 11,64 и 30,43 мкмоль/л, а для женщин - между 8,95 и 30,43 мкмоль/л. Аналогичные показатели применимы и к подросткам.

Анализ на уровень ферритина в крови также помогает определить уровень железа. Уровень ферритина зависит от пола и возраста человека. В новорожденных нормой считается значение от 25 до 600 мкг/л, от полугода до 12 лет — от 7 до 140 мкг/л. У женщин — от 22 до 180 мкг/л, а у мужчин — от 30 до 310 мкг/л. Уровень ферритина также может быть снижен во время беременности, при этом чем ближе срок, тем меньше норма.

Исследование ОЖСС или общая железосвязывающая способность сыворотки, является еще одним методом определения уровня железа в организме. Часто проводят совместно с анализами на сывороточное железо. Нормой для здоровых людей является насыщение железом трансферрина не менее 25-30%.

Хотя анализы крови являются наиболее точным способом определить уровень железа, некоторые симптомы также могут указывать на недостаток железа. Если вы испытываете сонливость, апатию, быструю утомляемость, одышку, пониженное давление, нарушение концентрации внимания, нарушения сна и аппетита, то есть вероятность, что ваш организм нуждается в железе. Кроме того, желание есть необычные вещи, такие как лед, глину, мел, бумагу или крахмал, также может указывать на недостаток железа. Однако, для более точной диагностики рекомендуется обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования.

Железодефицит – это состояние, когда количество железа в организме человека не соответствует норме.

По данным некоторых исследований, железодефицит затрагивает около 20% населения планеты, включая развитые страны с высоким уровнем жизни. В России же, почти 80% населения страдают от недостатка железа, хотя бы в какой-то форме.

Если уровень гемоглобина в норме, но показатели ферритина оказываются ниже нормы, то говорят о латентном (скрытом) железодефиците, когда уровень железа меньше, чем требуется, но не возникает анемия. Однако, при отсутствии лечения, могут развиваться разные формы и степени железодефицитной анемии, которая является серьезным патологическим состоянием.

Железодефицитная анемия имеет несколько форм и стадий:

  • Легкой степени – уровень гемоглобина снижается до 90-110 г/л. На этом этапе даже может не быть каких-либо явных симптомов.
  • Средней степени – уровень гемоглобина составляет 70-90 г/л.
  • Тяжелой степени – уровень гемоглобина понижается до менее чем 70 г/л.

Тяжелая степень может привести к анемической прекоме, когда возникают такие признаки, как: тахикардия, бледная кожа с синюшным оттенком, одышка даже в состоянии покоя, галлюцинации и прогрессирующая слабость, а также к анемической коме, которая может сопровождаться потерей сознания, рвотой, низким давлением, отсутствием рефлексов на конечностях и непроизвольным мочеиспусканием.

Одна из причин развития железодефицитной анемии – это неправильное питание. При однообразной диете или при употреблении только растительной пищи уровень железа может снижаться. Для таких случаев достаточно скорректировать рацион питания, так как много железа содержится, например, в печени животных.

Ниже перечислены еще некоторые причины снижения содержания железа:

  • Нарушение всасывания железа в кишечнике.
  • Сильные потери крови (например, при операциях, травмах, менструациях, донорстве крови, родах и т.д.).
  • Повышенная потребность в железе (например, в период активного роста, беременности и др.).
  • Врожденный дефицит железа, который может возникнуть у новорожденных, если ребенок недоношенный, при многоплодной беременности или если мама во время беременности страдала железодефицитной анемией.

Существует несколько источников железа, необходимого для правильного функционирования организма. Один из таких источников – пища, которую мы ежедневно употребляем. Однако, наш рацион может быть не достаточно богатым железом, особенно для людей, которые следуют специальным диетам.

Для увеличения уровня железа в организме можно использовать также биологически активные добавки и лекарственные препараты. Однако, необходимо помнить, что их употребление может иметь побочные эффекты и противопоказания, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом перед началом приема.

Для тех, кто столкнулся с недостатком железа, либо хочет предотвратить его появление, важно скорректировать свой рацион, обогатив его железом и сделав более сбалансированным. Если вы находитесь на диете, часто перекусываете вне дома либо отказались от мяса, такая корректировка особенно важна. Кроме того, надо помнить, что у женщин суточная норма железа составляет до 18 мг, а у мужчин — 10 мг.

Чтобы удовлетворить потребность в железе, рекомендуется включить в свой рацион говяжью печень (9 мг железа в 100 г), гречку (8 мг на 100 г), фундук (6,1 мг на 100 г), чернослив (13 мг в 100 г) и сушеные грибы (35 мг в 100 г). Также железо присутствует в мясе, рыбе, морепродуктах и яйцах. Однако надо учитывать, что усвояемость железа от продуктов питания достаточно низка и составляет лишь 10%. Поэтому желательно также увеличивать усвояемость железа.

В этом могут помочь продукты, богатые витамином C и витаминами группы B (B6, B12, фолиевая кислота), медью, кобальтом и цинком (например, рис, помидоры, бобовые, шпинат и ржаной хлеб), а также некоторые травы (мята, тимьян, корица, женшень), квашенная капуста и соленые огурцы (содействуют повышению кислотности в желудке, улучшая усвояемость железа) и лук с чесноком (которые могут увеличить всасывание железа на 70%).

В случае, если недостаток железа уже диагностирован (особенно, если он связан с плохой усвояемостью), корректировка рациона может быть недостаточной. В таком случае рекомендуется обратиться к БАДам и лекарствам для помощи.

БАДы - их значение и особенности

Будучи не лекарствами, биологические активные добавки (БАД) обладают большой значимостью для нормального функционирования организма в случае неполноценного питания. Важно отметить, что при наличии железодефицитной анемии БАДы не могут выступать в роли лекарства, однако могут быть использованы для профилактики или в качестве дополнительного источника железа. При первых признаках дефицита железа, принятие БАДов может быть полезным и эффективным подспорьем для организма.

Стандартный состав БАДов, помимо железа, содержит важные для организма витамины группы B и витамин C, что еще больше усиливает процесс усвоения железа. Таким образом, БАДы не только помогают бороться с недостатком железа в организме, но также способствуют более эффективному проникновению железа в организм.

Лечебные препараты из группы медикаментозных включают двух- или трехвалентное железо в качестве основного ингредиента. Однако разница между ними заключается в том, что трехвалентное железо нуждается в аминокислотных соединениях, чтобы легче переносить ионы железа в костный мозг, а двухвалентному железу нужна аскорбиновая кислота, чтобы быть усвоенным. Такие препараты выпускаются в виде таблеток или инъекций. Таблетки, хотя считаются более эффективными, не рекомендуются для пациентов с кишечными заболеваниями, такими как отсутствие части желудка или кишечника, хронический панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки и другие. Если имеются указанные заболевания, то врач скорее предпочтет инъекции.

В первую очередь для лечения серьезных форм железодефицитной анемии используются высокие дозировки. Когда уровень гемоглобина достигает нормальных значений, следует поддерживающая терапия. Нежелательные эффекты таблетированных форм могут включать нарушения пищеварения, такие как тошнота, рвота и диарея, а также повышенное газообразование. Один из общих побочных эффектов препаратов железа - потемнение кала, из-за этого не стоит беспокоиться. Однако при передозировке могут возникнуть боли в животе, понижение кровяного давления, учащенное сердцебиение, слабость и бледность кожных покровов. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу и провести промывание желудка.

Важно помнить, что решения о приеме лекарственных препаратов должны приниматься только врачом. Он должен определить правильную дозу и продолжительность лечения исходя из результатов анализов. Однако забота о себе не должна быть отложена до тех пор, пока не возникли серьезные заболевания. Лучше заниматься профилактикой железодефицита, чем в дальнейшем тратить время на восстановление нормальной работы организма. Старайтесь быть здоровыми и беречь свое здоровье!

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *