Препараты лактазы — взрослым: дополнительный источник фермента

Препараты лактазы — взрослым: дополнительный источник фермента

Возможно, вы замечали, что после употребления молочной пищи в вашем желудочно-кишечном тракте возникает дискомфорт или даже боли. Другие люди вынуждены полностью исключать продукты, содержащие лактозу, из своей диеты. В этой статье мы расскажем о проблемах непереносимости лактозы, выясним, какой фермент играет ключевую роль в ее развитии и зачем взрослым нужна лактаза. Также мы рассмотрим современный взгляд на возможности коррекции этого состояния.

Почему возникает интолерантность молочных продуктов?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в понятиях лактоза и лактаза.

Лактоза - это углевод, известный как "молочный сахар", который содержится в молочных продуктах. Лактаза же является ферментом, который расщепляет и усваивает лактозу. Синтез лактазы происходит только в клетках эпителия кишечника, и наиболее высокая активность фермента наблюдается в тонкой кишке. Однако, если фермент не синтезируется в тонком кишечнике или его деятельность снижена по какой-либо причине, то возникает состояние, которое называется лактазной недостаточностью. Это состояние может проходить скрыто или проявляться явно. В последнем случае говорят о непереносимости лактозы - клинически проявляющейся врожденной или приобретенной неспособности расщеплять дисахарид.

Почему происходит непереносимость молочных продуктов?

Причинами лактазной недостаточности могут быть генетическая предрасположенность, острые или хронические заболевания, воспалительные процессы в кишечнике и т.д. Распространенность данного синдрома у взрослого населения разных стран различна. Например, в Швеции этот показатель составляет 3%, в странах Юго-Восточной Азии - до 80-100%, во Франции - 42%, в России - 16-18%. В некоторых регионах нашей страны распространенность непереносимости лактозы достигает 80%. Риск развития данного состояния у лиц с патологиями ЖКТ и у пожилых людей выше.

Зачем нужна лактоза?

Лактоза играет важную роль в функционировании организма. Ученые сходятся во мнении, что данное вещество имеет полезные свойства. Лактоза влияет на консистенцию слюны, проникает в кишечник, стимулирует размножение важных для человеческого тела бифидо- и лактобактерий, а также способствует усвоению витаминов В, С и кальция. Тем, кому необходимо ограничить употребление молочных продуктов, следует компенсировать возникающий дефицит кальция из других источников.

Как проявляется непереносимость лактозы?

Если лактозу невозможно расщепить, то она не может быть переварена и вынужденно перемещается в толстую кишку, где начинается процесс брожения. Неспособность расщеплять лактозу может проявляться следующим образом:

  • Осмотическая («бродильная») диарея после приема молочных продуктов - частый жидкий стул, обычно пенистый, с кислым запахом;
  • Боли и урчание в животе;
  • Повышенное газообразование в кишечнике;
  • В раннем возрасте может наблюдаться развитие дегидратации или слабая прибавка массы тела.

Как бороться с непереносимостью молочных продуктов?

Для борьбы с лактазной недостаточностью могут быть использованы диетотерапия и препараты, содержащие лактазу. Эти средства ощутимо облегчают жизнь людям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Исходя из специфики патологии, которая заключается в недостаточности лактазы, необходимо придерживаться строгой диеты или использовать специальные препараты, содержащие этот фермент. При выборе такого средства следует учитывать несколько факторов, включая возрастные ограничения, форму выпуска и дополнительные показатели.

Если у вас есть непереносимость лактозы, то вы, вероятно, знаете, как неприятны бывают ее проявления - вздутие живота, понос, газы. Но существуют специальные средства, которые помогут вам справиться с этой проблемой.

Одним из таких средств является Nature's Way, формула фермента лактазы. Это пищевая добавка, которая рекомендуется принимать перед едой по мере необходимости. Продукт достаточно популярен и доступен в интернет-магазинах по цене от 1100 до 3500 рублей за упаковку из 100 капсул.

Еще один вариант - «Лактазар», который можно применять даже для детей старше семи лет. Это биологически активная добавка с благоприятным профилем безопасности и лактазой в составе. Средство позволяет употреблять молочные продукты без неприятных последствий, поскольку компоненты средства не оказывают системного влияния на организм, а целенаправленно действуют только на лактозу, помогая ее усвоить. Удобная форма выпуска, а именно капсулы в блистерах, позволяет вам всегда иметь их с собой, и стоит такая упаковка около 930 рублей.

Если вы предпочитаете жевательные таблетки, то для вас подходит «Лактаза 3500». Это БАД в виде жевательных таблеток с ароматом ванили, который смягчает симптомы лактазной недостаточности и способствует улучшению пищеварения. Однако стоит учитывать, что в составе продукта содержится подсластитель. Одну таблетку рекомендуется принимать при употреблении молочных продуктов. Стоимость упаковки из 30 жевательных таблеток составляет около 860 рублей.

Важно помнить, что лактоза содержится не только в продуктах, но и во многих медицинских препаратах, поэтому необходимо обращать внимание на их состав. Все описанные в статье средства имеют противопоказания, поэтому перед их применением следует проконсультироваться со специалистом.

Все описанные в статье средства не являются лекарственными средствами, а являются биологически активными добавками.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *