Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке
Получение питательных веществ из пищи является долгим и сложным процессом, который происходит в нескольких стадиях в различных органах человеческого тела. Но на каждой стадии в этом процессе задействованы ферменты - вещества, которые способствуют расщеплению сложных компонентов пищи на более простые, которые легче всего усваивает организм человека. Без помощи ферментов процесс пищеварения не смог бы произойти, и поэтому мы не должны недооценивать важное значение этих веществ для нашего общего здоровья и благополучия.
Главными участниками процесса пищеварения являются пищеварительные ферменты. Но не всем известно, что переваривание пищи начинается и заканчивается не в желудке, как многие думают.
Первый этап происходит в ротовой полости, где пища измельчается механически и подвергается воздействию альфа-амилазы, фермента слюнных желез, который превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. Важно правильно пережевывать пищу, чтобы более качественно обработать ее ферментами и измельчить. Это значительно облегчит последующий процесс переваривания.
На втором этапе, в желудке, к пищеварительному процессу присоединяются желудочные ферменты. В каждой желудочной ямке содержится необходимое количество ферментов и соляной кислоты, которые вместе образуют желудочный сок. Основной желудочный фермент - пепсин, который разлагает белки на пептиды. В желудке также производится желатиназа, которая расщепляет коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.
Третий этап происходит в тонком кишечнике, где происходит главный процесс переваривания. Здесь организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности. Основной производитель ферментов - поджелудочная железа, которая способна произвести до двух литров панкреатического сока в сутки. В состав этого сока входят группы ферментов, которые расщепляют белки, эластин, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры.
Активная работа всех панкреатических ферментов происходит в начальном отделе тонкого кишечника. На четвертом этапе, пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки, содержащихся в кишечном соке. Эти ферменты полностью расщепляют все питательные вещества, обеспечивая их всасывание организмом.
Причины недостатка пищеварительных ферментов
Когда все системы, отвечающие за производство и использование ферментов для пищеварения, функционируют нормально, то организм человека находится в устойчивом состоянии, а пища легко переваривается и обеспечивает необходимые питательные вещества. Однако, зачастую выработка ферментов нарушается, что вызывает некоторые клинические последствия.
Экзокринная недостаточность, которая характеризуется снижением пищеварительной функции поджелудочной железы, может наблюдаться при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она бывает абсолютной и относительной.
- Абсолютная недостаточность происходит из-за сокращения объема функционирования поджелудочной железы при:
- хроническом панкреатите;
- наличии камней в поджелудочной железе;
- субтотальной панкреатэктомии;
- наличии свищей в поджелудочной железе;
- наличии рака поджелудочной железы;
- наличии муковисцидоза;
- квашиоркоре (белковом голодании).
- Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться в следующих случаях:
- уменьшения активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов из-за разведения при постгастроэктомическом синдроме;
- состоянии после холецистэктомии;
- дисбиозе в тонкой кишке;
- синдроме Золлингера-Эллисона;
- язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
- дуодените;
- Нарушения транзита кишечного содержимого и смешивания ферментов с пищевым химусом могут возникать в следующих ситуациях:
- при дуодено- и гастростазе;
- при интестинальной псевдообструкции;
- при синдроме раздраженного кишечника;
- в состояниях после ваготомии и дренирующих операциях;
- Недостаток продукции холецистокинина, панкреозимина, секретина и желчных кислот в тонкой кишке вызывается естественно при:
- билиарной обструкции;
- тяжелых гепатитах;
- первичном билиарном циррозе;
- патологии терминального отдела тонкой кишки;
- дисбиозе тонкой кишки;
- при лечении холестирамином;
- Гастрогенная недостаточность может возникнуть в результате:
- резекции желудка, гастрэктомии;
- атрофическом гастрите.
Симптомы ферментной недостаточности при болезнях поджелудочной железы обычно проявляются ярко. Такими симптомами могут быть тошнота, диарея, полифекалия и метеоризм. Однако главным признаком является наличие в кале плохо переваренных комков пищи, которые появляются из-за недостатка панкреатических ферментов. Из-за этого плохого усвоения питательных веществ у больного могут возникнуть анемия, авитаминоз и истощение организма.
Ферментная недостаточность - это весьма неприятная, а порой и опасная патология, которую необходимо лечить.
Как улучшить работу желудочно-кишечного тракта
Для пациентов с ферментной недостаточностью одним из главных методов лечения является заместительная ферментная терапия. Интересно, что этот метод был применен впервые нидерландским врачом Д. Флешем 150 лет назад для лечения повышенного количества жира в каловых массах у пациента с сахарным диабетом, применив экстракт поджелудочной железы теленка.
В настоящее время показания для ферментной терапии можно разделить на несколько групп, в которые входят заболевания поджелудочной железы, болезни тонкой и толстой кишки, патологии желудка, диспепсия, болезни желчных путей и печени, нарушения моторики ЖКТ, переедание. Подбор ферментных препаратов для каждой группы немного отличается, но при этом все они должны быть хорошо переносимы пациентом, минимально нежелательных побочных эффектов, устойчивы к агрессивному влиянию желудочного сока и обладать длительным сроком хранения.
Существуют следующие группы ферментных препаратов:
- Экстракты слизистой желудка, в качестве главного действующего вещества которых выступает пепсин. Эта группа препаратов направлена на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
- Препараты с панкреатином, в состав которого входят протеазы, амилаза и липаза. Они применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Такие препараты помогают поджелудочной железе переваривать любую пищу, поддерживая нужный уровень ферментов, и обеспечивают органу покой, снижая активность поджелудочной за счет высокой концентрации ферментов в просвете двенадцатиперстной кишки.
- Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и другими ферментами.
- Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи. Они стимулируют работу поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
- Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами.
- Дисахаридазы.
Ферментная терапия в первую очередь направлена на поддержку способности организма переваривать пищу. Хотя она не может полностью восстановить функции больных органов, она может значительно облегчить работу ЖКТ. С помощью ферментной терапии организм человека может полноценно получать все необходимые питательные вещества из потребляемой пищи в течение многих лет.
Ферментная терапия рекомендуется даже в случаях, когда был нарушен режим питания. Неприятные симптомы, такие как диспепсия, метеоризм, диарея, могут возникнуть после злоупотреблений чересчур жирной или острой пищей и свидетельствовать о ферментной недостаточности. Грамотно назначенный ферментный препарат способен быстро и практически бесследно устранить все последствия пищевых нарушений.
Однако стоит помнить, что приступать к приему лекарств нужно только после консультации с лечащим врачом. Дело в том, что при некоторых формах заболеваний, например, при остром панкреатите, ферментная терапия противопоказана до окончания острого периода заболевания. Кроме того, врач назначит препарат, опираясь на индивидуальные особенности организма пациента, течение основного заболевания и текущее состояние здоровья.
Фото: freepik.com