Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике

Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике

Многие из нас с детства знают, что для поддержания хорошего здоровья важно, чтобы пища была хорошо усвоена организмом. Однако далеко не каждый знает, как можно улучшить процесс переваривания пищи. Более того, если люди и знают, то часто нарушают правила, на что существует множество причин.

В данной статье мы напомним, что такое пищеварение, как можно улучшить его и какие проблемы могут возникнуть при пренебрежении правильным питанием.

Переваривание пищи является сложным процессом, включающим механическую и химическую обработку пищи и ее усвоение организмом человека. Осуществляет эту задачу весь желудочно-кишечный тракт, а не только желудок, как многие думают. Непосредственными участниками переваривания являются различные пищеварительные ферменты, которые вырабатываются разными отделами желудочно-кишечного тракта.

Активное переваривание пищи начинается в ротовой полости. Еда измельчается при жевании, смачивается слюной и перемешивается. Эта предварительная подготовка заметно облегчает дальнейшую обработку пищи в органах ЖКТ. Затем происходит переваривание пищи в желудке. Это первый этап интенсивной химической переработки поступившей еды и расщепления ее крупных молекул. В желудке переваривание идет под воздействием желудочного сока — сложного соединения с высокой кислотностью, содержащего несколько ферментов. Главный желудочный фермент — пепсин, расщепляющий белки на простые пептиды. В процессе пищеварения используется также соляная кислота, которая стимулирует моторику и секрецию желудка и отдела верхней кишки, активирует ферменты, убивает бактерии.

Дальнейшее переваривание и усвоение пищи осуществляется в тонком кишечнике. Здесь пищевые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и ферментов, производимых железами кишечной стенки. Полезные вещества всасываются организмом через кишечную стенку. Неусвоенные соединения и вода направляются в толстый кишечник, который отвечает за всасывание воды, некоторых минералов и витаминов, а также за формирование и выведение каловых масс.

Нарушение выработки ферментов, участвующих в переваривании пищи, может привести к ферментной недостаточности. Она может возникнуть вследствие различных патологий и проявляться расстройствами аппетита, желудочной дистензией, тошнотой, рвотой, диспепсией, запорами, метеоризмом, головными болями. Низкое качество переваривания пищи может привести к развитию авитаминоза и анемии.

Врачи-диетологи считают, что при составлении рациона необходимо учитывать два важных показателя: время переваривания продуктов и степень их усваивания организмом. Однако, что делать, если есть проблемы с пищеварением? Заболевания, вызывающие ферментную недостаточность, это уже тема для отдельной статьи. Сегодня мы расскажем о том, как улучшить работу организма и помочь ему лучше справляться с перевариванием пищи.

Специалисты выделяют группы продуктов, в зависимости от того, насколько быстро и хорошо они усваиваются организмом. Хорошо усваиваемые продукты – это бульоны, соки, свежие фрукты и овощи с низким содержанием клетчатки, белое куриное мясо, нежирные виды рыбы и куриные яйца. При этом, на их переваривание уходит не более двух-трех часов в среднем.

В свою очередь, плохо усваиваются продукты с высоким содержанием сложных углеводов, крахмала, жиров и клетчатки. К ним традиционно относят картофель, орехи, бобовые, свинину, говядину, свежий хлеб и выпечку, твердые сорта сыра, грибы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, колбасы. Важно отметить, что это не означает, что человеку без проблем с желудочно-кишечным трактом следует полностью исключить из рациона такие продукты. Тем не менее, ограничение потребления данных продуктов на рациональном уровне никому не помешает.

Чтобы пища лучше переваривалась, важно следовать нескольким простым рекомендациям:

  • Тщательно пережевывать пищу – чем мельче будут частички еды, тем проще будет желудку справиться со своей задачей.
  • Питаться регулярно, не допуская больших промежутков между приемами пищи. Оптимально – питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями.
  • Отказываться от фастфуда и слишком жирной пищи.
  • Не переедать: чересчур большое количество еды неминуемо приведет к проблемам с пищеварением - организм просто не сможет справиться с большими объемами пищи.

Кроме того, здоровому человеку следует включать в свой рацион продукты, стимулирующие пищеварительную деятельность, такие, как различные пряности, перец, чеснок, горчица, хрен и другие «жгучие» корнеплоды (редька, редис, репка). Употреблять их можно только во время основного приема пищи и только тем, у кого нет проблем с желудком или другими органами ЖКТ.

Если вы хотите ускорить переваривание и усвоение пищи, то обратите внимание на следующие советы:

  • Пейте воду. Вода разбавляет слизь, ускоряя процесс пищеварения.
  • Используйте пробиотики. Пробиотики помогают поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике, что в свою очередь повышает противоинфекционную защиту организма.
  • Не забывайте про физические упражнения. Физическое движение способствует лучшему перевариванию пищи и улучшению работы кишечника.
  • Сократите употребление алкоголя. Алкоголь снижает способность организма к усвоению и усвоению питательных веществ из пищи.
  • Избегайте стресса. Стресс может повредить стенки кишечника, что приводит к нарушению моторики желудочно-кишечного тракта.

Еда является одним из наиболее желанных удовольствий для человека, особенно во время праздников. Но из-за соблазна попробовать все блюда на столе, некоторые люди переедают. Вместо радикальных действий, таких как вызов рвоты, принятие слабительных или переход на голодную диету, рекомендуется принимать ферментные препараты для улучшения пищеварения.

Существует несколько групп ферментных препаратов, каждая из которых решает определенную проблему:

  • Экстракты слизистой желудка содержат главным действующим веществом пепсин и используются для коррекции гастрогенной ферментной недостаточности.
  • Препараты с панкреатином включают протеазы, амилазу и липазу и используются для лечения панкреатической ферментной недостаточности.
  • Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи показаны для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  • Растительные энзимы содержат папаин, грибковую амилазу, протеазу и липазу.
  • Комбинированные ферменты включают панкреатин и растительные энзимы с витаминами.
  • Дисахаридазы (тилактаза).

Ферментосодержащие препараты улучшают работу желудочно-кишечного тракта и снимают симптомы переедания, такие как тяжесть в животе, тошнота и вздутие. Стоит помнить, что на эффективность лечения влияет не только тип основного действующего вещества, но и форма выпуска лекарства. Лучшей формой является капсула, которая разрушается в кислой среде желудка, а оболочка микрогранул растворяется в щелочной среде тонкого кишечника, что обеспечивает достаточную концентрацию пищеварительных ферментов.

Что касается нормализации пищеварения, лучше всего сочетать соблюдение принципов здорового питания с оптимальной физической нагрузкой, которая также способствует нормальной работе органов пищеварения. Если возникают симптомы нарушения пищеварения, такие как диспепсия, метеоризм или диарея, обусловленные ферментной недостаточностью, следует принимать ферментный препарат, рекомендуемый врачом.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *