Что такое диспепсия и как она проявляется
От 20% до 40% всех людей, обращающихся за медицинской помощью к гастроэнтерологу, сталкиваются со симптомами диспепсии. В числе этих симптомов дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, а реже - тошнота и нарушения пищеварения. Около трети населения нашей страны страдает от подобных проблем.
Однако, врачи и сами пациенты по-разному относятся к этому состоянию в России. Некоторые медицинские работники и люди, обращающиеся за помощью, не считают диспепсию значимой проблемой, в то время как другие врачи могут сразу ставить диагноз "хронический гастрит".
Однако, следует отметить, что диспепсия, включая функциональную диспепсию, является важной проблемой в гастроэнтерологии.
Какая бывает диспепсия?
Дословный перевод слова "диспепсия" с латыни означает нарушение пищеварения. Патологическое состояние проявляется болями в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, часто с сопровождающей тошнотой. Есть возможность изменения стула: пенистые или блестящие каловые массы, жирные, жидкие, а также учащение позывов к дефекации.
Функциональная или органическая диспепсия встречается в нашей жизни. Органическая, когда проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями, такими как язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Морфологически, изменения вызванные этими заболеваниями всегда можно "пощупать", увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.
Функциональная диспепсия происходит в 60-66% случаев, когда никаких изменений не находятся при самом тщательном обследовании. Органтные функции нарушаются, но материальных и конкретных изменений нет.
Диспепсия может возникать по разным причинам:
- Алиментарная: бродильного типа, гнилостного типа, жирового типа («мыльной»).
- Ферментативная: гастрогенного типа, панкреатогенного типа, энтерогенного типа, гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
- На фоне синдрома мальабсорбции.
- Инфекционно-токсическая.
- Психогенная.
Диспепсия также подразделяется по клиническим проявлениям:
- Язвенноподобная (преобладают ночные боли "под ложечкой").
- Рефлюксоподобная (изжога и отрыжка).
- Дискинетическая (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота).
- Неспецифическая или неопределенная (все симптомы присутствуют одновременно).
Диспепсия: признаки и симптомы
Неприятный дискомфорт после еды – это основной признак диспепсии. Однако, выражаться он может по-разному, в зависимости от формы нарушения.
При язвенноподобной диспепсии, на первый план выходят боли в верхней части живота, которые могут также сопровождаться дискомфортом. Боль излучается в разные стороны, отчего пациенту трудно определить конкретную точку ее происхождения.
Если свойственна нарушенная моторика, для диспепсии характерны такие симптомы, как вздутие живота и чувство тяжести в желудке.
Пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность также могут вызывать диспептические проявления. Стул становится более частым и объектом частого интереса у пациента, который отмечает непринужденную потребность посетить туалет в течении короткого времени после приема пищи. Нашествие может быть настолько жестким, что посетитель ощущает неудобство. Кал становится жидким, обильным, пенистым и блестящим, что создает сложности при процедуре гигиены.
В разных случаях диспепсии могут быть разные причины. Некоторые из них связаны с неправильным питанием, а другие - с физиологическими нарушениями.
Одна из наиболее распространенных форм диспепсии - алиментарная диспепсия, вызванная неправильным питанием. Если организму поступает слишком много углеводов, это может привести к бродильному типу диспепсии. Если переобильное потребление белковой пищи, то могут появиться гнилостные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление тугоплавкими животными жирами может привести к «мыльной» диспепсии. Также, люди с диспепсией не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад и газированные напитки.
Диспепсия при синдроме мальабсорбции возникает из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.
Инфекционно-токсическая диспепсия, чаще всего, возникает после перенесенных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез или вирусный энтерит, гриппа и послеоперационных инфекциях. Она также может вызываться пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.
Диспепсия психогенного характера может возникать в результате стрессов, психических заболеваний и наркомании.
Ферментативная диспепсия связана с недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Различают гастрогенный тип, когда не хватает ферментов в желудке, панкреатогенный - в поджелудочной железе, энтерогенный - в кишечнике, гепатогенный - означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.
В большинстве случаев диспепсия связана с функциональными нарушениями, когда нет органических причин, и проблема решаема. Тем не менее, она причиняет дискомфорт и требует внимательного отношения. В первую очередь, нужно проконсультироваться у врача, чтобы исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Старайтесь отказаться от продуктов, которые вызывают приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. Если диагностирована ферментная недостаточность, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.
Фото: freepik.com