19.03.2023

Язык к весне опух: какие опасности несет новое время года

Весной многие сталкиваются с сезонным дефицитом витаминов, так что фраза «весенний авитаминоз» уже стала привычной.

Фото: [ unsplash.com ]

Весной многие сталкиваются с сезонным дефицитом витаминов, так что фраза «весенний авитаминоз» уже стала привычной. Мы решили разобраться, чего чаще не хватает жителям наших широт и какие признаки должны насторожить.

«Авитаминоз – это полное отсутствие какого-либо витамина. Такое встречается редко, и обычно связано с какими-то заболеваниями, уточняет врач-диетолог Наталья Круглова. – Гораздо больше людей страдает от гиповитаминоза, то есть недостатка витаминов».

К концу зимы растет риск нехватки витаминов D и C. Витамин D производится в организме под действием солнечного света. Зимой солнца меньше, а одежды, которая нас от него закрывает, – больше. Это может привести к дефициту. Витамин C, в свою очередь, содержится в растительной пище – ягодах, фруктах и так далее, а их зимой немного.

«Если не хватает витамина C, сосуды становятся ломкими, поэтому появляются синяки, даже могут кровоточить десны», – объясняет врач.

А нехватка витаминов группы B может проявляться увеличением языка. Тогда по утрам на языке могут оставаться отпечатки зубов.

Что делать, если вы подозреваете у себя дефицит витаминов? Главный врач Домодедовской центральной городской больницы Андрей Осипов говорит: самостоятельно можно принимать витамины в профилактических дозах. Например, подойдут поливитаминные комплексы. 

«Лечебные дозы должен назначать врач после анализа крови», – подчеркивает Осипов.  Автор: Вера Агафонова

Последние новости

На уборке территорий учреждений культуры

Сотрудники учреждений культуры городского округа Воскресенск начали подготовку к месячнику по благоустройству и  привели в порядок территории своих учреждений.

В Рузской библиотеке изображали утреннее озеро

В изостудии «Чердак» Рузской городской библиотеки рисовали утреннее озеро.

82% отечественных препаратов составляют перечень жизненно важных в РФ

Больше 80% препаратов отечественного производства составляют перечень жизненно важных в РФ.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *