Всемирный День иммунитета 1 марта 2023 года

Иммунная система, как и весь человеческий организм, устроены удивительно гармонично и очень сложно.

Всемирный День иммунитета 1 марта 2023 года

Иммунная система, как и весь человеческий организм, устроены удивительно гармонично и очень сложно. Это, фактически, целый мир со своими законами, как тонко настроенный инструмент – точно знает какую ноту сыграть в любой ситуации. Миллиарды клеток всегда готовы к защите наших границ и ежесекундно выполняют свою главную функцию – поддержание постоянства внутренней среды для нашей с вами жизни.

Иммунная система отвечает за генетический гомеостаз. Она помогает поддерживать постоянство генетического состава организма. То есть ее задача – уничтожать не только все чужеродные организмы и продукты их жизнедеятельности, проникающие извне (бактерии, вирусы, грибки, токсины и прочее), но также и клетки собственного организма, если «что-то пошло не так» и, например, они превратились в злокачественную опухоль, то есть стали генетически чужеродными.

Как клетки иммунной системы уничтожают «врагов»?

Иммунитет бывает врожденным (он же неспецифический) и приобретенным (он же адаптивный, или специфический). Врожденный иммунитет одинаков у всех людей и идентичным образом реагирует на любых «врагов». Реакция начинается немедленно после проникновения микроба в организм и не формирует иммунологическую память. То есть, если такой же микроб проникнет в организм снова, система неспецифического иммунитета его «не узнает» и будет реагировать «как обычно». Неспецифический иммунитет очень важен — он первым сигнализирует об опасности и немедленно начинает давать отпор проникшим микробам. Однако эти реакции не могут защитить организм от серьезных инфекций, поэтому после неспецифического иммунитета в дело вступает приобретенный иммунитет. Здесь уже реакция организма индивидуальна для каждого «врага», поэтому «арсенал» специфического иммунитета у разных людей различается и зависит от того, с какими инфекциями человек сталкивался в жизни и какие прививки делал.

Специфическому иммунитету нужно время, чтобы изучить проникшую в организм инфекцию, поэтому реакции при первом контакте с инфекцией развиваются медленнее, зато работают гораздо эффективнее. Но самое главное, что, один раз уничтожив микроба, иммунная система «запоминает» его и в следующий раз при столкновении с таким же реагирует гораздо быстрее, часто уничтожая его еще до появления первых симптомов заболевания. Именно так работают прививки: когда в организм вводят ослабленных или убитых микробов, которые уже не могут вызвать заболевание, у иммунной системы есть время изучить их и запомнить, сформировать иммунологическую память. Поэтому, когда человек после вакцинации сталкивается с реальной инфекцией, иммунная система уже полностью готова дать отпор, и заболевание не начинается вообще или протекает гораздо легче.

Кто отвечает за работу различных видов иммунитета?

Костный мозг . Это центральный орган иммуногенеза. В костном мозге образуются все клетки, участвующие в иммунных реакциях.

Тимус (вилочковая железа). В тимусе происходит дозревание некоторых иммунных клеток (Т-лимфоцитов) после того, как они образовались в костном мозге.

Селезенка . В селезенке также дозревают иммунные клетки (B-лимфоциты), кроме того, в ней активно происходит процесс фагоцитоза – когда специальные клетки иммунной системы ловят и переваривают проникших в организм микробов, фрагменты собственных погибших клеток и так далее.

Лимфатические узлы . По своему строению они напоминают губку, через которую постоянно фильтруется лимфа. В порах этой губки есть очень много иммунных клеток, которые также ловят и переваривают микробов, проникших в организм. Кроме того, в лимфатических узлах находятся клетки памяти – это специальные клетки иммунной системы, которые хранят информацию о микробах, уже проникавших в организм ранее.

Таким образом, органы иммунной системы обеспечивают образование, созревание и место для жизни иммунных клеток. В нашем организме есть много их видов, вот основные из них.

Т-лимфоциты . Названы так, потому что после образования в костном мозге дозревают в вилочковой железе – тимусе. Разные подвиды Т-лимфоцитов отвечают за разные функции. Например, Т-киллеры могут убивать зараженные вирусами клетки, чтобы остановить развитие инфекции, Т-хелперы помогают иммунной системе распознавать конкретные виды микробов, а Т-супрессоры регулируют силу и продолжительность иммунной реакции.

B-лимфоциты . Название их происходит от Bursa fabricii (сумка Фабрициуса) –особого органа у птиц, в котором впервые обнаружили эти клетки. В-лимфоциты умеют синтезировать антитела (иммуноглобулины). Это специальные белки, которые «прилипают» к микробам и вызывают их гибель. Также антитела могут нейтрализовывать некоторые токсины.

Натуральные киллеры . Эти клетки находят и убивают раковые клетки и клетки, пораженные вирусами.

Нейтрофилы и макрофаги умеют ловить и переваривать микробов – осуществлять фагоцитоз. Кроме того, макрофаги выполняют важнейшую роль в процессе презентации антигена, когда макрофаг знакомит другие клетки иммунной системы с кусочками переваренного микроба, что позволяет организму лучше бороться с инфекцией.

Эозинофилы защищают наш организм от паразитов – обеспечивают антигельминтный иммунитет.

Базофилы – выполняют главным образом сигнальную функцию, выделяя большое количество сигнальных веществ (цитокинов) и привлекая этим другие иммунные клетки в очаг воспаления.

Иммунный статус

Характеристику состояния иммунной системы организма, выраженную количественными и качественными показателями ее компонентов, называют иммунным статусом. Иммунный статус всегда относителен, но является условной основой для клинической интерпретации иммунопатогенеза, построения иммунологического диагноза и прогноза, а также проведения иммунотерапии, иммунопрофилактики и иммунореабилитации.

Иммунитет и питание

Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что вы едите. Так, беловая пища обеспечивает организм аминокислотами, необходимыми для образования антител и других агентов иммунитета. Качественные жиры важны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.

70% иммунитета зависит от вашего питания, микрофлоры кишечника и состояния органов пищеварения. Исследования установили, что кишечник является одним из важнейших органов иммунной системы. 25% его слизистой оболочки представлено тканью с иммунологической активностью. Стенки кишечника пронизаны лимфатическими капиллярами и содержат много лимфатических узлов. Здесь происходит специализация Т-лимфоцитов. Они контактируют с микроорганизмами и бактериями, находящимися в кишечнике, распознают их и учатся вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с этими микроорганизмами. Затем лимфоциты распространяются по телу и обеспечивают уничтожение вирусов, бактерий, токсинов и раковых клеток.

Существуют продукты, способные укрепить защитные функции организма, но есть и такие, потребление которых вызывает преждевременное старение клеток, воспалительные процессы, повышает риск развития злокачественных опухолей (изделия с высоким содержанием сахара, консервантов, животных жиров и пищевых добавок). Поэтому обеспечив себе правильное питание, вы можете естественным образом укрепить иммунитет.

Влияние физической активности и здорового сна на иммунитет

Эксперты рекомендуют не менее 150 минут умеренных упражнений в неделю. Физическая активность может поднять вашу иммунную систему множеством способов. Исследователи показали, что упражнения улучшают иммунную и метаболическую системы. Регулярные упражнения увеличивают выработку организмом антител и Т-клеток, заставляя их циркулировать быстрее. Кроме того, они помогают выводить токсины из организма. Регулярные упражнения также снижают уровень гормонов стресса в организме, включая адреналин и кортизол, это придает иммунной системе дополнительную силу. Даже потоотделение полезно для здоровья иммунной системы. Когда вы потеете, ваше тело реагирует так же, как когда у вас жар. Повышая температуру тела, вы помогаете своему телу уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

Согласно исследованиям, занятия физическими упражнениями не менее 5 дней в неделю снижают риск заражения инфекциями верхних дыхательных путей почти на 50% по сравнению с малоподвижным образом жизни. Гуляйте или бегайте – только убедитесь, что ваш организм справится с нагрузкой.

Сон и иммунная система – старые друзья, которые были связаны с незапамятных времен. Сон перезагружает ваш разум и тело, поэтому неудивительно, что он также перезагружает вашу иммунную систему. Недостаток сна заставляет ваше тело увеличивать выработку гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин. Повышение уровня гормонов стресса не только не дает вам уснуть, но и создает нагрузку на иммунную систему. Исследователи обнаружили, что если вы спите хотя бы 7 часов в сутки, то вероятность простуды в 4 раза ниже, чем при менее чем 6 часах сна. Сколько вам нужно спать, зависит от вашего возраста. Фонд Sleep Foundation рекомендует от 7 до 9 часов сна для молодых людей и взрослых (18-64 лет) и от 7 до 8 часов для пожилых людей (≥ 65 лет). Проводите на открытом воздухе не менее 30 минут в день. Согласно недавнему исследованию, люди, которые проводят на открытом воздухе не менее 2 часов в неделю, с большей вероятностью сообщают, что у них хорошее физическое и психологическое здоровье. Для поддержания психологического здоровья следует избегать стрессов, разрушительного действия таких психологических качеств как злость, ревность, зависть, агрессия.

Учитывая актуальность данной темы, Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактики ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница») рекомендует обеспечить 1 марта 2023 года проведение следующих информационно-просветительских мероприятий, приуроченных ко Всемирному Дню иммунитета :

широко информировать население о проведении мероприятий по укреплению иммунитета, вакцинации населения через СМИ, разместить информацию на Интернет-порталах медицинских организаций и муниципальных образований, а также в социальных сетях; провести санитарно-просветительскую работу с населением по формированию установок на здоровый образ жизни; провести тематические конференции, семинары по вопросам, связанным с укреплением иммунитета, влиянием ряда факторов и лекарственных средств (а также БАДов) на работу иммунной системы; организовать тематические выставки, оформление в медицинских организациях стендов с наглядной агитацией по вопросам здорового образа жизни; распространить в медицинских и образовательных учреждениях памятки, буклеты, листовки по направленные на повышение осведомленности жителей о важности и особенностях работы иммунной системы

Отчёт о проведённых мероприятиях просьба предоставить в Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (Филиал по медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница») на электронный адрес: [email protected] в срок до 15 марта 2023 года.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Московской области Ю.Д. Шалягин.

Последние новости

Профилактика экстремизма: круглый стол в Московской области

Обсуждение вопросов безопасности и межнациональных отношений

Автоблогер задержан по подозрению в ДТП

Суд рассмотрит меру пресечения для задержанного в Одинцово.

Значение СНГ в современном мире

Парламентарий Артур Таймазов подчеркивает важность интеграции государств в рамках СНГ.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Калининграде, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *