Всего одна такая тренировка в неделю снижает риски смерти от любых причин

Учёные из Японии установили точное время, которое понадобится уделять физическим нагрузкам, чтобы отпугнуть болезни.

Учёные из Японии установили точное время, которое понадобится уделять физическим нагрузкам, чтобы отпугнуть болезни.

Исследователи продолжают находить подтверждения тому, что тренировки с отягощениями нужны не только для "строительства" идеального мускулистого тела, но и приносят заметную пользу для здоровья.

Японские исследователи изучили связь между силовыми тренировками и риском смерти и обнаружили, что всего 30-60 минут таких нагрузок в неделю могут существенно повлиять на вероятную продолжительность жизни.

Авторы новой работы провели систематический обзор 16 исследований, в которых сообщалось о привычках, связанных с физическими упражнениями, у взрослых без серьёзных проблем со здоровьем.

Исследования включали сотни тысяч мужчин и женщин в возрасте от 18 до 97 лет.

Систематизировав собранные данные, учёные выяснили, что регулярные упражнения для укрепления мышц в целом снижают риск смерти. Впрочем, это известно уже давно. Однако авторы нового исследования стремились выяснить, какое именно количество нагрузки оказывает наилучший эффект на здоровье.

​Простое укрепление мускулатуры снижает риск смерти на 20% читайте также

Систематический обзор показал, что максимальный эффект был связан с 30-60 минутами силовых упражнений в неделю, что снизило риск смерти от любой причины на 10-20%.

Примеры упражнений на укрепление мышц включают поднятие тяжестей, упражнения с эспандером, отжимания, приседания и даже тяжёлую работу в саду с лопатой.

Команда также обнаружила, что занятие подобными видами деятельности до 60 минут в неделю было связано с резким снижением риска развития диабета.

Интересно, что исследователи также не обнаружили убедительных доказательств в пользу того, что силовые упражнения, длящиеся более часа подряд, приносят какую-либо дополнительную пользу.

При этом сочетание силовых упражнений с аэробными упражнениями оказывает ещё более глубокое воздействие. Эта комбинация была связана со снижением риска смерти по любой причине на 40%, снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 46% и снижением риска смерти от рака на 28%.

Отметим несколько ограничений исследования, которые могут повлиять на результат. Обзор литературы основан на субъективных оценках участниками своей физической активности, а не на тщательном наблюдении в клинических условиях. То есть добровольцы потенциально вполне могли намеренно или случайно сообщать неверные данные, рассказывая о своей физической активности. Кроме того, большинство данных для этих исследований были собраны в США.

Авторы надеются провести дальнейшие исследования с более разнообразными популяциями, чтобы подтвердить полученные результаты.

Статья японских учёных была опубликована в журнале British Journal of Sports Medicine.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что силу мышц можно заметно увеличить, напрягая их всего на три секунды в день, о том, когда лучше тренироваться — утром или вечером , а также о том, какие тренировки помогают быстрее заснуть .

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах " Наука " и " Медицина " на медиаплатформе "Смотрим" .

Последние новости

Кадыров «задержал» разыскиваемого ректора университета спецназа Вайханова

Фото: РИА Новости/Александр Казаков Следите за нашими новостями в удобном формате Глава Чечни Рамзан Кадыров высмеял СБУ за открытие уголовного дела СБУ в отношении руководителя Российского университета спецназа имен

Россиянам рассказали, что будет с организмом при полном отказе от спиртного

Фото: istock / yacobchuk Следите за нашими новостями в удобном формате Употребление спиртного серьезно вредит здоровью, однако при полном отказе от него, восстановительные процессы запускаются почти сразу.

Как не умереть от бешенства после укуса животного

Бешенство у человека после укуса развивается не сразу. Первые признаки заражения вирусом можно определить при тщательном осмотре места укуса, которое всегда будет иметь признаки воспаления в виде болезненности, зуда,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *