Термы: туристистический бум IN OPTIMA FORMA

По российским просторам катится туристический бум и несет он перемены. Туристические маршруты россиян уже стали другими – поездки по родной стране теперь популярнее зарубежных туров,

По российским просторам катится туристический бум и несет он перемены. Туристические маршруты россиян уже стали другими – поездки по родной стране теперь популярнее зарубежных туров, а санатории успешно конкурируют с пляжными отелями. В прошлом году в здравницах отдохнули рекордные для постсоветской эпохи 7 миллионов человек, статистика бронирований в этом году обещает новые рекорды. Места в лучших локациях с оздоровительными программами разлетаются как горячие пирожки. Так, количество гостей на новом кубанском спа-курорте «Термы» бизнесмена Александра Удодова выросло в полтора раза, а глубина бронирования увеличилась до четырех-пяти месяцев. Похожая картина и в других популярных здравницах. Это и есть туристический бум in optima forma – каждая турпоездка так или иначе увеличивает благосостояние всей страны, а каждая путевка в санаторий еще и полезна для личного благополучия.

ЗДРАВНИЦ НУЖНО БОЛЬШЕ

По итогам прошедшего года санаторно-курортный турпоток стал полнее на 400 тысяч человек, рост составил 6% относительно 2022 года. В результате санкур переписал сразу несколько рекордов - по общему количеству гостей, по бронированию и по доходам. На первом месте с большим отрывом по всем этим показателям Краснодарский край – на протяжении многих десятилетий сначала всесоюзная, а сейчас всероссийская здравница. Заслуженно, надо сказать. Щедрая южная природа, многокилометровая пляжная лента и самая развитая оздоровительная инфраструктура, строительство которой началось полтора века назад. В прошлом году в санаториях Краснодарского края отдохнули 1,28 млн человек, которые забронировали 13,79 млн ночей (статистика предоставлена порталом Санатории-России.рф). Получается в среднем по 10-11 санаторно-курортных суток на человека. Надо бы раза в два подольше, как было в советское время, но современный темп жизни диктует иные, ускоренные ритмы. Поэтому многие здравницы перестраивают оздоровительные курсы под запросы гостей. На спа-курорте Александра Удодова , например, средняя продолжительность пребывания составляет от четырех до пяти ночей, но постоянные гости повторяют процедуры 2-3 раза в течение года.

Всего в Краснодарском крае сегодня работают более двухсот здравниц, в которых применяются более 500 оздоровительных программ. Единовременно они могут принять более 100 тысяч гостей. Средняя загрузка санаториев в летний период превышает 90%, в остальное время составляет 80%. Например, заполняемость сочинского «Азимут Здоровье Мыс Видный» в прошлом году достигала 87%. Самая молодая оздоровительная локация – «Термы» в Белореченском районе, в предгорьях Кавказа - была запущена бизнесменом Александром Удодовым совместно с другими инвесторами осенью 2019 года и специализируется на бальнеолечении. В марте этого года загрузка «Терм» превысила 90%. Прибавили в популярности и другие кубанские здравницы. По итогам года турпоток в лабинский «Санаторий Лаба» подрос на 17%, а в сочинское «Заполярье» на 8%. Здесь есть важный нюанс – повышенным спросом пользуются современные комфортабельные здравницы уровня хорошей тройки и выше. Такие как «Термы» Александра Удодова, но их на российском рынке максимум 15-20%, значительно меньше, чем санаториев еще советского типа с изрядно уставшей инфраструктурой.

В семерку наиболее популярных регионов для оздоровительного туризма, помимо Краснодарского края, входит также Ставропольский край с исторически первым в России санаторным кластером Кавказские Минеральные воды (826 тысяч гостей и 8,17 млн. забронированных ночей). Это второе место с большим отрывом. Далее идут Крым (503 тысячи и 5,01 млн), Московская область (353 тысячи и 3,51 млн), Башкортостан (243 тысячи и 2,42 млн), Алтайский край (204 тысячи и 1,65 млн), Татарстан (160 тысяч и 1,57 млн). Эти регионы лидируют также и по количеству здравниц. В перспективе выиграют те, кто больше построит новых здравниц и реконструирует старых. С этим как раз проблемы. По данным Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья за последние три с небольшим десятилетия в нашей стране было построено не более полусотни санаториев. Инвесторов отпугивают их сроки окупаемости, которые выше, чем у обычных отелей. С другой стороны, есть позитивный пример тех же «Терм» Александра Удодова – инвесторы рассчитывали на пять тысяч гостей ежегодно, а сейчас их почти в четыре раза больше. Плюс доходность санаториев выше, чем в гостиничном бизнесе. В настоящий момент строятся около трех десятков здравниц, которые в течение нескольких лет будут выходить на рынок. Это немного, учитывая растущий спрос и дефицит качественного предложения. Нужно больше новых санаториев, гораздо больше.  

ВОДЫ ИДУТ НА ПОЛЬЗУ

Судя по статистике самый лакомый кусочек санкура с точки зрения инвестиций и бизнеса – бальнеолечение (от латинского balneae или balneum – ванна, купальня, приспособление для купания). Для оздоровительных процедур в этом случае используются природные источники минеральных и геотермальных вод, месторождения лечебных грязей. Эти процедуры сейчас принято называть модным словом спа, хотя сам этот термин появился очень давно. Есть такой курортный городок Спа в Бельгии, известный с античных времен и ставший популярным благодаря целебным водам в средние века. Лечебные ванны там принимал, в том числе, и наш Петр Великий. Название города стало названием оздоровительных процедур. Но вернемся к делу - количество гостей на бальнеолечебных курортах увеличивается быстрее, чем по санкуру в целом, а динамика роста доходов обгоняет и санатории, и отели (данные Центра экономики рынков). Количество бронирований здравниц Кавказских Минеральных вод – главный бальнеокурортный кластер еще с 19-го века - выросло на 15% год к году. По состоянию на март мест в популярных санаториях Кавминвод до осени осталось совсем немного. Количество гостей в здравницах, расположенных на геотермальных источниках в Краснодарском крае, только за прошлый год выросло на 30%, а по некоторым из них, в том числе спа-курорту Александра Удодова, спрос увеличился еще больше. За несколько лет сильно выросла популярность тюменского термального кластера, его особенно полюбили гости из обеих столиц. Всего в России работают 335 бальнеокурортов, половина из них с 60% номерного фонда расположены в трех регионах – Ставропольский край, Краснодарский край и Республика Крым.  

Бальнеотерапия, возможно, самая первая лечебная процедура, которую стали использовать люди. Археологи обнаружили доказательства этому в бронзовом веке, за тысячи лет до современных спа-курортов вроде тех же «Терм» Александра Удодова. В античную эпоху купальни у целебных источников становятся повсеместными. Часто такие места считались священными. Почему? Ответ на поверхности – они помогают. Благодаря чему это происходит ученым пока до конца непонятно. В термальных источниках много минералов, которые полезны для человеческого организма и которые легче усваиваются. Когда вы принимаете бальнеованны, эти минералы проникают через кожу. Потоотделение, открытие пор, увлажнение помогают в этом. Польза бальнеопроцедур, рекомендации к применению зависят от конкретного состава самой воды, которая используется. Сейчас в мире известны почти 34 тысяч минеральных и термальных источников, каждый из которых по-своему уникален. Вода термального источника на курорте Александра Удодова, например, отличается высокой минерализацией (21-25 г/л) и насыщена йодными, кремниевыми, бромными и борными соединениями. Содержания кремния здесь на порядок больше, чем в других кубанских источниках малой и средней минерализации.

Несколько столетий, начиная с указов Петра Великого, обустраивалась отечественная санаторно-курортная инфраструктура на пользу людям. На пике развития, в советскую эпоху, в санаториях ежегодно оздоровлялись десятки миллионов. Теперь пора двигаться дальше, а туристический бум в этом только поможет.

Последние новости

Диетолог Дианова назвала способы питаться находу и оставаться стройным человеком

Жизнь современного человека полна суеты и динамики, что нередко оставляет мало времени на полноценный обед дома.

Необычное удобрение из аптеки понравится и огурцам, и помидорам

Июль — оптимальное время для его внесения. В регионах центра России начинают созревать огурцы, а южнее уже плодоносят томаты.

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *