23.02.2024

Простой быстрый способ проверить, не грозит ли тромб здоровью

Эти симптомы  —  повод бежать к врачу или даже вызвать скорую. Сердечно-сосудистые заболевания много лет лидируют в списке причин смерти в России.

Эти симптомы  —   повод бежать к врачу или даже вызвать скорую.

Сердечно-сосудистые заболевания много лет лидируют в списке причин смерти в России. И тромбы — в числе серьёзнейших угроз жизни и здоровью россиян. Каковы главные симптомы тромбоза, как можно быстро оценить своё состояние.

Поскольку тромбоз вызывает сужение просвета сосудов, если тромб уже закупорил один из них, симптомы могут быть следующими: боли и покраснения в одной из конечностей, уплотнения в венах, выраженный отёк и чувство набухания или распирания в руке или ноге. Это в том случае, если тромб разместился в глубоких венах. Особенно должно насторожить, если опухает одна из конечностей.

Если тромб забил артерию, это вызовет резкую непроходящую боль, онемение и ощущение холода в конкретном месте, кроме того, покалывание или парестезии (так называемые мурашки) в одной из конечностей, также судороги и потерю силы в мышце.

Это может сопровождаться такими неспецифическими общими признаками, как слабость, одышка даже при лёгких нагрузках, например, при ходьбе, головокружение до потери сознания. Тромб в артерии очень опасное состояние, необходимо как можно скорее вызвать скорую.

К факторам, «помогающим» развиться тромбозу, относятся варикоз, алкогольная и никотиновая зависимость, резкие скачки давления и малоподвижный, особенно сидячий, образ жизни. Кроме того, может сказаться генетическая предрасположенность, воспалительные процессы, травмы стенок сосудов и частые авиаперелёты на дальние расстояния. Людям из зоны риска врачи советуют регулярно сдавать анализы и делать УЗИ сосудов, чтобы держать ситуацию под контролем.

Фото: Freepik

Последние новости

США запретили импорт алюминия, меди и никеля из РФ

Фото: istock / rarrarorro Власти Соединенных Штатов ввели запрет на импорт алюминия, меди и никеля из России.

Главу МВФ переизбрали на новый срок

Фото: РИА Новости / Максим Блинов Действующую главу Международного валютного фонда Кристалину Георгиеву переизбрали на второй срок.

Антонов: новыми санкциями против РФ США посылают Украине сигнал не идти на переговоры

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев Запрет Соединенных Штатов на торговлю российским алюминием, медью и никелем — это очередной неоправданный и политизированный шаг и «пальба без разбору».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *