11.04.2023

Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) - это опасное инфекционное заболевание, которое вызывает поражение головного и спинного мозга, что приводит к формированию выраженных неврологических нарушений - парезов и параличей.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) - это опасное инфекционное заболевание, которое вызывает поражение головного и спинного мозга, что приводит к формированию выраженных неврологических нарушений - парезов и параличей. Симптомы клещевого энцефалита проявляются в острой форме. У человека начинается сильная головная боль, озноб, быстро повышается температура до 38-39 градусов. Может наблюдаться тошнота и рвота. В плечевой зоне, в районе шеи, груди и поясницы, в конечностях возникают мышечные боли. Наблюдается выраженная гиперемия лица и нередко туловища. В среднем инкубационный период болезни продолжается от 10 до 14 дней, хотя в отдельных случаях он может колебаться в пределах 1-60 суток.

Основным резервуаром инфекции являются иксодовые клещи, которые заражаются от животных-носителей вируса и передают вирус человеку. Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, соответствующая активности клещей.

Клещи просыпаются от зимней спячки ранней весной, с проявлением первых проталин, поэтому уже в марте-апреле нужно быть готовыми к встрече с ними. Также резервуаром вируса клещевого энцефалита являются дикие и домашние животные, птицы.

В Российской Федерации среди переносчиков клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) наибольшее значение имеют таежный клещ Ixodespersulcatus и лесной клещ Ixodesricinus. Ареал обитания клещей достаточно широк и захватывает многие субъекты Российской Федерации. В них ведется постоянное наблюдение с исследованием клещей на наличие вируса клещевого энцефалита. Территория, где распространены клещи, зараженные вирусом клещевого энцефалита, называются эндемичными. Их достаточно много, из года в год они практически не меняются и находятся преимущественно в умеренной климатической зоне от Европейской части до Дальнего Востока.

Ведущий механизм передачи возбудителя – трансмиссивный (при присасывании клеща), значительно реже заражение происходит алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз (очень редко – коров), в отдельных случаях - контактным путем при попадании возбудителя на кожу и на слизистые оболочки при раздавливании клеща.

Клещ может попасть на тело человека при посещении эндемичных по клещевому энцефалиту лесных участков, лесопарковых зон, а также садовых участков.

Насекомых могут занести домашние животные и люди вместе с одеждой или цветами – в этом случае есть риск заражение тех, кто не посещал эндемичные территории.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, охотники, туристы.

В 2022 году на территории Российской Федерации пострадало от присасывания клещей более 502 тыс. человек, что на 6,7% больше среднемноголетнего показателя.

Наиболее высокая обращаемость в медицинские организации наблюдалась на следующих территориях: Кировская и Тюменская области, Республика Алтай, Удмурская Республика, Костромская, Томская, Свердловская области, Кемеровская область –Кузбас , Пермский край.

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами на территории Московской области:

Московская область не эндемичная по клещевому вирусному энцефалиту, за исключением 2 районов: Дмитровского и Талдомского.

В 2022 году число лиц, обратившихся в медицинские организации по поводу присасывания клещей по сравнению с 2021 годом снизилось в 1,1 раза, в медицинские организации обратилось 15250 человек. В Богородском г. о. обратились – 563 человека, в г.о. Балашиха - 516 человек, в г.о. Реутов 117 человек, в г.о. Электросталь - 343 человека.

При сборе анамнеза у обратившихся в медицинские организации области установлено что 84,1% нападения клещей произошли на территории Московской области, 10,4% нападений на территории других субъектов, а также 5,3% опрошенных не смогли назвать точное место присасывания.

Наиболее вероятными местами нападения клещей на территории Московcкой области были названы: лес и лесопарковые зоны 41,91%, садовые товарищества и дачные поселки 39,35%, остальные случаи произошли в парках, скверах, городских садах 9,69%, на территории города (улицы, дорожки) 7,21%, кладбищах 1,15%, кемпинготелях, пансионатах и базах отдыха, ЛОУ, ДОУ, медицинских организациях 0,66 %.

В Московской области постоянно регистрируются случаи клещевого боррелиоза (болезни Лайма). Всего в 2022 году в Московской области зарегистрировано 464 случая болезни Лайма, в том числе в Богородском г.о. - 53 случая (11,4%), г.о.Балашиха - 44 (9,5%), г.о. Электросталь – 5, г.о. Реутов - 7.

Профилактика клещевого энцефалита:

Профилактика проводится по двум направлениям: коллективная защита (обработка территорий) и индивидуальная (меры защиты человека).

Коллективная защита-борьба с клещами-переносчиками в природных биотопах на участках высокого риска заболевания людей с помощью акарицидных средств.

На востоке Московской области проводится обработка акарицидными средствами в том числе в Богородском г.о, г.о. Балашиха, г.о. Реутов, г.о. Электросталь.

Богородский городской округ – площадь обработки 249,33 га Городской округ Электросталь – площадь обработки 26,22 га Городской округ Балашиха – площадь обработки 279 га Городской округ Реутов – площадь обработки 34 га.

Индивидуальная защита предполагает использование специальных химических средств для обработки одежды и использование защитной одежды. Современная защитная одежда с постоянными защитными свойствами, сочетает в себе механическую и химическую защиту: конструкция препятствует проникновению клещей-переносчиков под одежду, а вставки из ткани с акарицидной обработкой обеспечивают их быструю гибель. Одежда сохраняет защитные свойства в течение нескольких лет, выдерживает многократные стирки.

Можно использовать приспособленную одежду, исключающую заползание насекомых внутрь. Следует надевать рубашку с длинным рукавом и фиксирующей резинкой у запястий. Она заправляется в брюки, концы которых помещаются внутрь носок и сапогов. Голова и шея прикрываются косынкой. Одежду и открытые участки кожного покрова обрабатываются репеллентами. Находясь в природном очаге КВЭ, необходимо проводить периодические осмотры одежды (самообследование), в том числе с привлечением других людей.

Вакцинация – наиболее эффективный способ защиты от вирусного клещевого энцефалита

Кто подлежит вакцинации:

- проживающие на эндемичных по КВЭ территориях;

- выезжающие в эндемичные по КВЭ территории;

- всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают в эндемичных районах по КВЭ и выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, строительные, расчистке и благоустройству леса и др.

Вакцинация проводится двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками – 1 месяц. Ревакцинация производится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.

При вакцинации для выработки иммунитета требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) против клещевого энцефалита необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Своевременно проведя вакцинацию против клещевого энцефалита, вы сможете предохранить себя от опасного заболевания!

Важно!

Если на теле обнаружен впившийся в кожу клещ, то сразу же обратитесь за помощью к медицинским работникам- они удалят насекомое и окажут медицинскую помощь. В вечернее-ночное время, а также в выходные дни помощь окажут в травматологических пунктах при больницах, которые работают круглосуточно. Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращение в медицинские организации (по показаниям, из эндемичный территорий).

Статью подготовила: старший специалист 1 разряда Конева Надежда Михайловна Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области

Последние новости

Боррель рассказал, сколько Киев получил общей помощи от ЕС с прошлого года

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что с прошлого года Евросоюз выделил Украине 84,6 миллиарда долларов США поддержки.

В Дубненской больнице спасли беременную женщину и ее ребенка

Беременной 32-летней женщине в Дубненской больнице сделали экстренное кесарево сечение из-за осложнений беременности.

Бабье лето в Подмосковье закончится 1 октября

Ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал, когда будет последний день бабьего лета.

Card image

Обзор эффективных средств и стратегий для уничтожения тараканов в доме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *