«Не годятся для подарка, но есть безопасно»: какие продукты можно употреблять в пищу даже просроченными
С каждым годом у россиян усугубляются проблемы желудочно-кишечного тракта, рассказала нутрициолог Валентина Саламан.
С каждым годом у россиян усугубляются проблемы желудочно-кишечного тракта, рассказала нутрициолог Валентина Саламан.
По ее словам, одним из факторов воспаления кишечника может быть контакт с просроченной пищей. Поэтому стоит помнить, какие продукты ни в коем случае нельзя употреблять по истечении срока годности.
«Например, сроки годности молока зависят от способа его обработки. Просроченный молочный продукт с коротким сроком годности лучше не употреблять. Он может содержать опасные микроорганизмы: стафилококки, кишечные палочки. А значит вызвать серьезные проблемы в кишечнике», — рассказала она в беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня».
А вот стерилизованное и ультрапастеризованное молоко не содержит микроорганизмов, поэтому не может прокиснуть или свернуться, дополнила Саламан.
«Просроченный мясной продукт нельзя ни есть, ни хранить, ни замораживать — это источник патогенных микроорганизмов», — уточнила собеседница.
Сырое мясо можно хранить в холоде до двух суток после покупки, пояснила специалист. А если до истечения срока годности успеть его заморозить, можно сохранить его свежим до 6-12 месяцев при соблюдении температуры в камере.
«Хлеб по окончании срока годности черствеет, если не нарушена технология его приготовления, но в этом случае он пригоден в пищу. Главное — убедиться, что просроченный продукт не начал плесневеть. Просроченный шоколад может покрыться белым налетом. Такой шоколад или конфеты не годятся для подарка, но есть его безопасно. «Седой» налет — просто кристаллизовавшийся сахар или застывшее масло какао», — уточнила Саламан.
Макаронные изделия, не содержащие яиц, можно хранить до двух-трех лет в невскрытой упаковке. Геркулес без ущерба для качества можно хранить до шести месяцев, пшено — восемь месяцев, манку — десять месяцев, гречку — 20 месяцев, рис — полтора года, а перловку — два года. Исключение — зараженная жучками бакалея.
«Есть продукты с практически неограниченным сроком годности: сахар, соль, уксус. Но в целом, экономя на еде, можно нарваться на серьезные проблемы в кишечнике в виде интоксикации или заражения микроорганизмами, тогда лечение и восстановление будет стоить дороже», — подытожила Саламан.
Ранее выяснилось , какие опасности таят в себе арбузы.
Автор: Маргарита Разгуляева Актуально Эксклюзив Фото: [freepik.com]Последние новости
Оператора карт «Мир» решили привлечь к борьбе с отмыванием денег
Фото: РИА Новости / Игорь Егоров Следите за нашими новостями в удобном формате Росфинмониторинг предложил включить Национальную систему платежных карт в область регулирования антиотмывочного законодательства для пред
Врач Асеева рассказала, для кого солнце представляет смертельную опасность
Фото: iStock/Far700 Следите за нашими новостями в удобном формате Ведущий научный сотрудник лаборатории системной красной волчанки ФГБНУ НИИР им.
Врач Андреев пояснил, почему ходьба босиком укрепляет иммунитет и продлевает жизнь
По словам врача Ивана Андреева, стопа человека связана практически со всеми органами тела, поэтому при воздействии на нее можно решить многие проблемы со здоровьем.
Как найти действующие промокоды
Как найти и использовать действующие промокоды для скидок