Названы несколько простых способов защиты здоровья сердца

Врачи-кардиологи в своих рекомендациях постоянно подчёркивают : заболевания сердечно-сосудистой системы во многом можно предотвратить с помощью здорового и сбалансированного питания.

Врачи-кардиологи в своих рекомендациях постоянно подчёркивают : заболевания сердечно-сосудистой системы во многом можно предотвратить с помощью здорового и сбалансированного питания.

Помимо неправильного питания, факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – низкий уровень физической активности, курение и употребление алкоголя, которые способствуют повышению кровяного давления, увеличению уровня глюкозы и липидов в крови, а также появлению избыточной массы тела и развитию ожирения в итоге.

Также одной из причин развития артериальной гипертензии является избыточное поступление в организм поваренной соли при низком уровне кальция. Большую роль в развитии различных заболеваний сосудов и сердца также играет количество поступающих общих жиров и насыщенных жирных кислот (НЖК) свыше 30% от общей калорийности рациона.

Опасность представляют и трансизомеры жирных кислот. Так, согласно оценке специалистов ВОЗ, каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров, умирает более 500 тыс человек.

Основные неспецифические меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: отказ от табака и алкоголя, снижение количества животных жиров в рационе и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Кроме того, важно увеличить в рационе объём фруктов и овощей. Не стоит и досаливать еду: для профилактики гипертонической болезни рекомендуется съедать не более 5 г поваренной соли в сутки.

6 июля – Всемирный день кардиолога, профессиональный праздник врачей, спасающих жизни людей, возвращающих пациентам здоровье.






Фото © istockphoto.com

Яна Таёжная

Последние новости

Диетолог Дианова назвала способы питаться находу и оставаться стройным человеком

Жизнь современного человека полна суеты и динамики, что нередко оставляет мало времени на полноценный обед дома.

Необычное удобрение из аптеки понравится и огурцам, и помидорам

Июль — оптимальное время для его внесения. В регионах центра России начинают созревать огурцы, а южнее уже плодоносят томаты.

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *