Image
15.05.2022

Миома матки: оперировать или наблюдать?

По данным ВОЗ, диагноз миома матки есть у трети женщин репродуктивного возраста и почти у половины – более старшего.

По данным ВОЗ, диагноз миома матки есть у трети женщин репродуктивного возраста и почти у половины – более старшего. Для большинства он звучит как приговор. Многие пациентки тут же ставят на себе крест, ведь бытует мнение, что миома равно бесплодие и рак. Однако, это лишь миф, который развеивают врачи акушеры-гинекологи Шаховской ЦРБ.

Далеко не все миомы требуют хирургического вмешательства. Миома не является предраковым состоянием, и ее рост может вызывать опасения лишь в период менопаузы. Если новообразование небольших размеров, то достаточно лишь наблюдения у врача. В случае, когда размер превышает четыре сантиметра – уже обсуждается удаление. Если же миома субмукозная (подслизистое расположение узла) – хирургического вмешательства не избежать.

К сожалению, нет препаратов, «рассасывающих» узлы миомы. Есть группа препаратов для подготовки пациентки к операции с целью немного уменьшить размер узлов.

Все виды операций обсуждаются с пациенткой. Например, женщинам, планирующим беременность,  предлагают операции, при которых удаляют только сам узел миомы. Женщинам предменопаузального возраста и в менопаузе предпочтительны операции с удалением матки. При этом яичники у женщин до 50 лет чаще всего сохраняют, чтобы предотвратить развитие приливов.

Не стоит тянуть с оперативным лечением, если на то есть показания. Длительные обильные менструации, которые часто сопровождают миомы больших размеров и подслизистые узлы миомы, чреваты снижением уровня гемоглобина, слабостью, вплоть до развития тяжелой анемии.

Уважаемые женщины, мы напоминаем о необходимо проходить ежегодную диспансеризацию. В любое удобное время вы можете записаться на прием к специалисту в нашу женскую консультацию. Помните, что заболевания, выявленные на ранней стадии, эффективнее поддаются лечению и позволяют сохранить качество жизни.

Источник: http://inshahovskoe.ru/novosti/zdorove/mioma-matki-operirovat-ili-nablyudat

Последние новости

Card image

В УМВД России по г.о. Красногорск состоялось заседание Общественного совета за первое полугодие 2022 года, в котором приняли участие начальник УМВД полковник полиции Николай Жуков,

Card image

Сотрудники Библиотеки № 1 и Детской библиотеки №2 МАУК «БИЦ» продолжают свою активную работу в Перловском парке.

Card image

Владимир Григорьевич Сутеев родился 5 июля 1903 года в Москве и до конца жизни прожил в этом городе, который очень любил.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *