25.05.2023

Минэкологии предупреждает о вероятности возникновения очагов бешенства в Подмосковье

В весенне-летний период существует вероятность возникновения очагов бешенства, Подмосковье не является исключением.

В весенне-летний период существует вероятность возникновения очагов бешенства, Подмосковье не является исключением. Наибольшему риску возникновения этого опасного вирусного заболевания подвержены муниципалитеты с преобладанием лесов на территории, в которых водится большое количество диких животных.

«В теплые месяцы парки и леса являются излюбленными местами отдыха наших граждан, однако нельзя забывать о том, что, будучи в них, можно встретиться с диким зверем, – сказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Ежегодно лисы, енотовидные собаки, барсуки, ежи, мыши и другие дикие животные становятся виновниками возникновения очагов бешенства в нашем регионе. Специалисты охотнадзора министерства в рамках борьбы с бешенством содействуют ветеринарной службе Минселихозпрода РФ в осуществлении мероприятий по предупреждению и ликвидации вспышек заболевания на территориях охотничьих угодий».

Бешенство – опасное вирусное заболевание, переносчиком которого являются все млекопитающие животные. Оно поражает и человека, в основном заражение происходит через укус или при попадании биологической жидкости/слюны инфицированного в рану.

Специалисты охотнадзора обращают внимание жителей Подмосковья на основные признаки бешенства и животного: агрессию, повышенное слюнотечение, нарушение координации. Заметив в лесу, парке или городской черте зверя с подобной симптоматикой, ни в коем случае не следует к нему приближаться, нужно немедленно уйти подальше спокойным шагом.

Глава минэкологии отметил, что своевременное реагирование на факторы опасных заболеваний, является залогом здоровья наших граждан: «Ежегодно проводимые в Подмосковье мероприятия по профилактике бешенства за пять лет существенно сократили случаи заболевания диких животных, снизив планку заболеваемости на 88% с 2018 года».

ОД

Последние новости

США запретили импорт алюминия, меди и никеля из РФ

Фото: istock / rarrarorro Власти Соединенных Штатов ввели запрет на импорт алюминия, меди и никеля из России.

Главу МВФ переизбрали на новый срок

Фото: РИА Новости / Максим Блинов Действующую главу Международного валютного фонда Кристалину Георгиеву переизбрали на второй срок.

Антонов: новыми санкциями против РФ США посылают Украине сигнал не идти на переговоры

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев Запрет Соединенных Штатов на торговлю российским алюминием, медью и никелем — это очередной неоправданный и политизированный шаг и «пальба без разбору».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *