Как повысить полезность продуктов с помощью дрожжей, придумали в Челябинске
Южноуральские специалисты разрабатывают новые технологии, которые вскоре могут быть использованы в промышленности.
Над любопытным проектом работают челябинские ученые. Они изобрели необычный способ усилить пользу от поступающих в организм продуктов.
Идею сформулировали ученые из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Так, многие полезные вещества не усваиваются организмом в силу разных причин: например, из-за плохой растворимости в воде, невысокой проницаемости через мембраны клеток или нестабильности соединений. Однако в Челябинске придумали, как решить эту проблему – для этого они используют дрожжи.
Биологически активные вещества команда исследователей решила вводить в дрожжевые клетки. В таком случае они выступают в качестве своеобразных "курьеров", доставляя в капсуле-"посылке" в организм полезные элементы и не давая им разрушится в пути.
"Добиться устойчивости биологически активных веществ исследователям удалось благодаря применению особой процедуры подготовки перед их инкапсуляцией. Предварительно ученые используют ультразвуковое микроструктурирование для повышения активности соединений, в том числе их антиоксидантных свойств и проницаемости через клеточные мембраны", – пояснили в пресс-службе ЮУрГУ.
Челябинские ученые продолжают работу над проектом, однако уже можно сказать, что он представляет значительный интерес на практике – например, для компаний, занимающихся производством полезных для здоровья продуктов.
Последние новости
Изменения в накопительной пенсии: новый срок выплат на 2025 год
Президент Владимир Путин подписал закон, увеличивающий срок выплаты накопительной пенсии до 22,5 лет.
Важность женского здоровья: встреча с гинекологом
Знакомство с ролью женских докторов в заботе о здоровье женщин.
Ошибки в приеме антибиотиков: последствия для здоровья дзержинцев
Врачи предупреждают о серьезных осложнениях от неправильного использования антибиотиков.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований