К 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда...
18.01.2023

К 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда...

Одну из неизвестных страниц истории блокады удалось раскрыть благодаря архиву медицинских журналов.

Одну из неизвестных страниц истории блокады удалось раскрыть благодаря архиву медицинских журналов

Одну из неизвестных страниц истории блокады удалось раскрыть благодаря архиву медицинских журналов. В них записи, в которых отражена ежедневная работа медиков станции скорой помощи Ленинграда. Сергей Загацкий продолжит.

8 сентября 1941 года. Немецкие и финские войска замыкают кольцо блокады вокруг Ленинграда.

19 сентября – самый страшный за все 900 дней воздушный удар. Немецкие самолеты идут шестью волнами, одна за другой. В городе – более 1000 погибших, пострадавших – ещё больше. Врачи к людям добираются не сразу. Потому что сами – в числе раненых.

Немецкая бомба упала вот здесь, во дворе дома номер 92 по проспекту 25-го Октября, это нынешний Невский проспект. Здесь тогда находилась городская станция скорой помощи №8. Взрывом выбило все окна в здании, повредило перекрытия, все, кто находились внутри, были ранены. Один из осколков угодил в бензобак санитарной машины. Она загорелась и взорвалась.

Горожане теперь привыкают к метроному по радио, к позывным воздушной тревоги, по звукам учатся отличать немецкие самолеты от советских. А медики осваиваются в новых условиях работы. Точнее даже не работы, а жизни. В журналах учёта появляются военные термины – осколочное ранение, взрывная травма. В ноябре всё чаще – алиментарная дистрофия, сердечная недостаточность. Вызовов всё больше, рук – всё меньше.

На службе у ленинградских врачей – легендарные полуторки, переоборудованные под санитарные нужды.

"Вы меня спросили, в каких условиях работали наши водители – это даже представить невозможно, в то время, как люди выполняли свою задачу, было очень холодно, потому что как здесь? Здесь ни печки нет, здесь ни обогревателя нет, здесь есть только рулевое управление и рычаг переключения коробки передач. Больше ничего тут нет. Но тем не менее, люди выполняли задачу, люди работали и никто не жаловался", – заявил заместитель директора по эксплуатации автобазы скорой и неотложной помощи Санкт-Петербурга Александр Хизов.

И подвиг даже не в том, что медики продолжали работу, несмотря ни на что. А в том, что и в этих нечеловеческих условиях они делали гораздо больше, чем от них требовали должностные инструкции. Так же, как Дмитрий Шостакович и музыканты Карла Элиасберга – музыку, как футболисты ленинградского "Динамо" – спорт, ленинградские врачи противопоставили зверствам фашистов новые исследования, открытия и изобретения.

"Был разработан в октябре 41-го года сотрудниками Научно-исследовательского витаминного института метод получения хвойного настоя,богатого витамином С. Основывались на старых рецептах ещё петровского времени, когда использовали хвойные настои различные для лечения цинги", – пояснил научный сотрудник Военно-медицинского музея Никита Алтухов.

В январе 42-го в блокированном городе возникли большие проблемы с топливом. На ходу остались всего шесть машин скорой помощи, на них выдавали по 8 литров бензина в день. И тогда медики взяли обычные санки, на них отвозили тяжелых больных в госпитали. А параллельно наладили выпуск специальных брошюр. В них подробно рассказывали, как можно оказать первую помощь себе и другим, и даже, как правильно приготовить в пищу дикие растения. Благодаря в том числе и им, тысячи ленинградцев смогли дожить до 18-го января 43-го года и услышать долгожданную новость о прорыве блокады Ленинграда.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram , ВКонтакте , Одноклассники .

Последние новости

Школьникам – о Всероссийской акции

С 20 по 26 февраля будет проводиться Всероссийская акция «Широкая Масленица».

Минздрав Подмосковья объяснил, почему нет врача в посёлке рядом с психбольницей под Чеховом

Жители посёлка Мещерское в городском округе Чехов жалуются на то, что не могут попасть на приём к терапевту в амбулатории – его здесь попросту нет.

Собянин включил в программу реновации еще 10 стартовых площадок в восьми районах Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в программу реновации жилищного фонда включено еще десять стартовых площадок в восьми районах столицы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *