Инфекционист рассказала о методах профилактики заражения ботулизмом
Фото: iStock/monticelllo Следите за нашими новостями в удобном формате При консервировании в домашних условиях нельзя нарушать технологию приготовления и использовать продукты с признаками гнили и порчи.
Фото: iStock/monticelllo
Следите за нашими новостямив удобном формате При консервировании в домашних условиях нельзя нарушать технологию приготовления и использовать продукты с признаками гнили и порчи. Об этом рассказала врач-инфекционист, заведующая 5-м инфекционным отделением клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Юлия Васильева. «Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, что может привести к остановке дыхания из-за нарушения иннервации мышц. Если вовремя не обратиться к врачу, заболевание может закончиться летальным исходом», – рассказала Васильева в разговоре с «Петербургским дневником».
По её словам, ботулотоксин попадает в организм с пищей или водой. Однако чаще всего он накапливается в консервах, в соленой или копченой рыбе, а также в колбасе. Он не имеет вкуса или запаха, поэтому почувствовать его невозможно.
Инфекционист посоветовала не покупать в непроверенных местах продукты домашнего копчения, не консервировать продукты с признаками порчи или гнили и не нарушать технологию приготовления. Домашние консервы стоит хранить в прохладном месте.
Элина Позднякова
Последние новости
Открытие нового детского клинического центра в Красногорске
Детский клинический центр имени Л.М. Рошаля начинает стационарную помощь.
Решение суда о компании Тулсо подтверждено
Арбитражный суд поддержал действия Московского областного УФАС.
Обнаружены радиоактивные часы у пассажира в Шереметьево
Таможенники выявили опасный уровень излучения у гражданина Китая.
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить
На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Усть-Илимске на выгодных условиях