08.06.2023

Юбилей кузницы

Институт физики высоких давлений РАН снова отмечает юбилей – 65-летие.

 

Институт физики высоких давлений РАН снова отмечает юбилей – 65-летие. 23 мая 1958 года было подписано постановление Президиума АН СССР об учреждении института во главе с будущим академиком, одним из ключевых деятелей в истории Троицка Леонидом Верещагиным. По этому поводу решили не устраивать крупных торжеств, возложений цветов и проводить выездную сессию ОФН РАН, а организовали праздник в домашнем и в то же время серьёзном научном формате.

Сначала – торжественное заседание Учёного совета с докладами по актуальным направлениям физики, затем – воспоминания, поздравления, фуршет. А своему выступлению директор ИФВД академик Вадим Бражкин дал звучный заголовок «Наш институт – вчера, сегодня, завтра» и полушутливый подзаголовок: «ИФВД – кузница, житница, здравница».

Что такое «завтра» для учреждения науки? «Завтра – оно зарождается сегодня, – считает Бражкин. – Это новые идеи, новые тематики, которые только-только начинаются, и, возможно, они и будут в будущем определять лицо института…» «Лично для меня ИФВД завтра – это возможность продолжать заниматься наукой и делать это на высоком уровне», – считает один из ведущих исследователей в институте доктор физ.-мат. наук Юрий Фомин. «Хотелось бы, чтобы стало больше молодёжи!» – добавляет в.н.с. Елена Громницкая.

В зале собрались ветераны института, его друзья. В ИФВД по-прежнему работает Альберт Новиков, один из тех, кто в 1969 году изобрел камеру высокого давления – тороид, открывшую новые возможности для синтеза и исследования новых материалов. Его соавтор Лев Хвостанцев передаёт поздравления дистанционно.

В своём докладе Вадим Бражкин рассказал об истории и достижениях ИФВД. Кузницей он называет институт потому, что вчерашние аспиранты здесь становятся видными учёными, а директора – академиками. Тому примеры – Леонид Верещагин, Сергей Стишов и, разумеется, сам Бражкин, а ещё один экс-директор, Алексей Абрикосов, академиком на момент избрания уже был, зато стал впоследствии лауреатом Нобелевской премии! А выдающихся специалистов, которые работали тут, а потом разлетелись по свету, сохранив прочные дружеские и рабочие контакты, хватит на несколько экранных слайдов.

Была в докладе и скорбная нота. 23 мая ушёл из жизни сотрудник института Леонид Джавадов. Совсем недавно, 3 мая, он отметил 80-летие… «Он был физик от Бога, блестящий экспериментатор, создал много фантастических методик в институте, – говорит Бражкин. –
Всю жизнь Леонид был связан с ИФВД, и символично, что он ушёл прямо в день его образования».

«Институт у нас небольшой, всего 50 с небольшим научных сотрудников, но мы ежегодно делаем хорошие результаты, которые входят в перечень достижений всей Академии, в этом году один из них вошёл в доклад президента РАН», – продолжает академик.

ИФВД как житница – тут, понятно, речь идёт о его вкладе в экономику страны благодаря синтезу искусственных алмазов и углеродных композитов. А под здравницей имеются в виду и субботники 1970-х годов, и современные выездные конференции, которые институт организует каждое лето в пансионате «Буревестник» под Туапсе, другие форумы в разных завидных местах, был даже океанский круиз…

Время поздравлений. «Все 65 лет институт был ярким и крепким бриллиантом и в Троицке, и в Отделении физических наук РАН, таким он и остаётся. Говорят, есть материал, который крепче алмаза, – хочется пожелать, чтобы они его сделали!» – говорит директор ИЗМИРАН Владимир Кузнецов. «ИФВД –
один из первых институтов, который начал развиваться на троицкой земле, – подчёркивает глава города Владимир Дудочкин. –
Неслучайно Леонид Фёдорович Верещагин был первым председателем Совета научного центра, первый настоящий памятник нашему учёному (МНС как аллегорический образ не в счёт. – Прим. В.М. ) тоже посвящён ему. Очень приятно, что исследования, которые идут в институте, востребованы, есть даже работы, которые сейчас ведутся в интересах обороноспособности нашей страны. Огромное спасибо за ваш труд!»

Глава города вручает Вадиму Бражкину подарок – картину с изображением Церкви Живоначальной Троицы работы Юрия Пекуровского. А до неформальной части ещё далеко: впереди, как назвал это директор, «стандартный смотр сил» – научные доклады. И уже потом речи и воспоминания, теперь уже за праздничным столом.

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

 

Последние новости

«Аэрофлот» вывел из иностранных реестров 45 процентов самолетов

Компания «Аэрофлот» в сентябре вывела из иностранных реестров ещё 18 самолетов.

Сделать прививку от коронавируса и гриппа в Воскресенске

Продолжается вакцинация от гриппа.  В Воскресенске уже привились более 20 тыс.

Врач Абдуллина объяснила, кому категорически нельзя употреблять имбирь

Врач-дерматовенеролог Айгуль Абдуллина рассказала, кому не стоит злоупотреблять имбирём.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *