18.03.2024

В гости к мультикам

  «Куда идёт король – большой секрет!» – поют со сцены Троицкого дома учёных Мария Соболенко и Анна Наумова.

 

«Куда идёт король – большой секрет!» – поют со сцены Троицкого дома учёных Мария Соболенко и Анна Наумова. Перед ними восседает на стуле король, роль которого досталась Варваре Семеновой. Она не раз ещё выйдет в этот вечер к микрофону.
А пока её задача – молча и торжественно созерцать зал.

Песни из советских мультфильмов и кино прозвучали в Доме учёных 10 марта. Перед зрителями выступили воспитанники педагогов хорового отделения Троицкой детской школы искусств, представителей одной музыкальной династии Ларисы и Ольги Кружаловых. Лариса много лет преподаёт вокал и хоровое пение, её дочь Ольга присоединилась к педагогическому сообществу ТДШИ несколько лет назад и также обучает вокалу, при этом её конёк – эстрада. Идея соединить в одной программе академический вокал и эстрадное исполнение принадлежит именно ей.
«В декабре я организовала похожий концерт, но дети исполняли песни из диснеевских мультфильмов, – рассказывает Ольга. – Лариса Евгеньевна тогда сказала: «Здорово. Но я не чувствую, что эти песни – родные». И мы решили сделать концерт из советских песен». «Оля с эстрадой связана, а все эти песни идут под минус, –
подтверждает слова дочери Лариса. – Она предложила, и я так загорелась, что не смогла остановиться и приготовила какое-то огромное количество номеров».

Музыка и слова, написанные больше 60 лет назад, и сейчас близки и понятны. В программе – около сорока песен из мультфильмов «Крокодил Гена», «Дед Мороз и лето», «Тимка и Димка», «Ну, погоди!», фильмов «Новогодние приключения Маши и Вити», «Приключения Электроника», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Достояние республики» и многих других. «Детям советские песни зашли «на ура», – говорит Лариса. – Эта музыка ложится на душу моментально. И там остаётся».

Вне конкуренции оказались «Бременские музыканты»: мульт-фильм многие называют самым первым советским детским мюзиклом. «У меня был толстый сборник «Бременских музыкантов», –
рассказывает Лариса. – Вот он лежал, и мы из него ничего не пели… К чему это «академисту»? А тут я подумала: в жизни можно и похулиганить. Смастерить костюмы, купить парики… Программу сделали за два месяца, это очень короткий срок. И даже малыши хорошо выступили! С моей молодости лежали и сборники песен Евгения Крылатова, Геннадия Гладкова. Мы пробовали с детьми, перебирали, и раз – песня «ложилась» на ребёнка. Так и собрался концерт».

Часть номеров исполняли под минус, часть – под «живую» музыку фортепиано. Не обошлось без неожиданностей. В середине песни «Куда уходит детство» неожиданно пропал минус. Солистка Софиа Ктикян не растерялась и продолжила петь, а мгновение спустя за рояль села концертмейстер ТДШИ Дарья Лоскутова – ей понадобилась секунда, чтобы сориентироваться и подхватить до этого ни разу не игранную ею мелодию.

Хоровые платья зелёного цвета, в которых выступают дети ТДШИ на академических концертах, оказались как нельзя кстати. «Если надеть белые парики, то наш коллектив моментально превращается в свиту придворных, – говорит Лариса. –
А ещё если дети во время исполнения немножко пошаркают
ножкой…»

Несколько образов было у Варвары Семеновой. Юной вокалистке всего 11 лет, но она уже не раз становилась призёром самых престижных столичных вокальных конкурсов. «Варя Семенова и Даша Алиева два года подряд выступают в музее Шилова на концерте самых талантливых детей Москвы по вокалу, – уточняет Лариса. – Там принимают участие ученики школ, училищ и институтов, отбирают всего 20 номеров. У Вари от природы настоящий академический голос. Это редкое-редкое явление».

Концерт длился больше двух часов, и всё это время – при полном аншлаге. Под занавес выступили и педагоги, исполнив пару песен из мюзикла «Ах, водевиль!» «Зал стал нам маловат, – говорит Ольга Кружалова. – Всё битком. Но какая альтернатива? У нас в музыкальной школе места ещё меньше. Спасибо Дому учёных, что приютили».

Новые идеи уже на подходе. «Мы готовим дискотеку 2000-х, –
говорит Лариса. – Это Вера Брежнева, «Дискотека «Авария», помните таких? Для меня нашли «Свеча горела на столе…» на стихи Пастернака. Моя задача – сделать из песни что-то глобально-философское».

 

Наталья МАЙ,

фото Кирилла ШАШКОВА

 

 

Последние новости

Мытищинцы прошли бесплатные обследования в рамках Дня мужского и женского здоровья

Более 85 мытищинцев посетили поликлинику №2 в День мужского и женского здоровья.

Наболевшие вопросы в области здравоохранения зарайцев приглашают обсудить в администрации муниципалитета

Наболевшие вопросы в области здравоохранения зарайцев приглашают обсудить в администрации муниципалитета Личный прием граждан по актуальным вопросам в сфере здравоохранения анонсировали сотрудники администрации городс

Контроль строительства музыкальной школы в мкр.Юбилейный

Ход строительства музыкальной школы в мкр.Юбилейный проконтролировали депутат Мособлдумы Сергей Керселян вместе с представителями городской Администрации,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *