Соколы в городе. Орнитолог рассказал, что делать при встрече с хищной птицей

Хищные птицы, ставшие частыми гостями жилого комплекса в Красногорске – это, скорее всего, пустельги или чеглоки.

Хищные птицы, ставшие частыми гостями жилого комплекса в Красногорске – это, скорее всего, пустельги или чеглоки. Такое мнение высказал «Радио 1» орнитолог Вадим Мишин . Ранее издание «Подмосковье сегодня» сообщало , что около недели птенцы, похожие на соколов, садятся на подоконники и смотрят в окна. Горожане активно выкладывают в соцсети фото пернатых.
«Скорее всего, это сокол-пустельга. Их много живёт в Московском регионе – как в городах, так и в пригородах. Птичка замечательная, очень полезная. Она охотится на мелких грызунов, предотвращая распространения инфекционных заболеваний. Есть ещё сокол чеглок. Если пустельга – птица-патриот, то чеглок – перелётная птица. Она улетает на юг, а потом возвращается и выводит потомство. Наиболее вероятно, что в Красногорске видят семейство пустельги, хотя нельзя исключать, что это чеглок», – предположил собеседник «Радио 1» .
По словам Мишина, обе эти птицы относятся к людям довольно лояльно, так как и люди к ним хорошо относятся. Необходимо продолжать соблюдать такт в отношениях, уверен специалист. Вмешиваться, по его словам, стоит только при наличии угрозы жизни птицы.

«Не надо вмешиваться в их жизнь, пытаться накормить или помочь. Главная наша функция – не мешать и тактично наблюдать. Села на подоконник – можно фотографировать, пытаться рассмотреть. Но вмешиваться нужно, только если есть угроза жизни птицы, вы видите, что птица увечная, у неё травма или рана, она раскоординирована. Вот тогда имеет смысл заняться её судьбой. Они наши соседи, и замечательно, что люди видят этих птиц», – уверен Вадим Мишин.
Ранее «Радио 1» сообщало , что в Пущине обнаружили восемь охраняемых видов растений, птиц и насекомых.

Фото © istockphoto
Сергей Иевлев, Лора Луганская

Последние новости

Владимир Ружицкий провел личный прием жителей Люберец по вопросам формирования городской среды

15053 просмотров Председатель Совета депутатов городского округа Люберцы, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Ружицкий провел личный приём жителей по вопросам формирования городской среды.

Турнир по фиджатал-футболу пройдёт в Люберцах

28 июля в Люберцах пройдёт первый турнир по фиджатал-футболу. Команды-участницы сразятся как на футбольном поле, так и в игре FIFA.

Педагоги дошкольного учреждения Люберец по итогам регионального конкурса стали лучшими

Коллектив дошкольного отделения школы №51 городского округа Люберцы победил в региональном конкурсе «Лучший детский сад», сообщил глава муниципалитета Владимир Волков.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *