Первокурсники на тропе

Студенты архитектурных вузов снова обратили свои взоры на Троицк.

 

Студенты архитектурных вузов снова обратили свои взоры на Троицк. Уже во второй раз по приглашению центра «Креативная среда» и его руководителя Елены Приваловой проекты благоустройства нашего города предлагают воспитанники архитектурного факультета Государственного университета по землеустройству. Полигоном для их фантазии снова выступила Козья тропа. Результаты работы – на планшетах и макетах, которые студенты защищали 13 июня в Центре «МоСТ».

В позапрошлом году в Троицке с похожими работами уже были студенты этого вуза, но второго курса. Теперь темы, которые затрагиваются в задании, изучают уже на первом. Так что для 30 выступавших сегодня студентов это первый в жизни проект.

«Вероятно, вы думаете, разве можем мы, студенты, что-то предложить городу? – говорит жюри перед защитой Иван Леониди. – Дело в том, что мы молоды и мы горим желанием привносить что-то свежее в этот мир. У нас есть большая насмотренность, знание существующей архитектуры, обустройства парковых зон и территорий».

Учащихся разбили на три группы, каждая работала над своим проектом Козьей тропы, а уже внутри групп студенты получили свои участки для проектирования – начиная с площади Верещагина, где надо было переосмыслить площадку у стелы, через дворы Школьной и Лесной до узкой дорожки у котельной, ведущей к Октябрьскому проспекту.

Арт-объекты и навесы, театральные сцены и летние кафе, фонтан и яблоневый сад, детские площадки и скейт-парк для тех, кто чуть старше – широко развернулась студенческая фантазия, которая отталкивалась от данных опроса жителей. Для этого первокурсники несколько раз приезжали в Троицк, узнавали его историю, опрашивали прохожих.

Главное, что поняли студенты: Троицк – город науки. Второе – удивились, сколько здесь зелени, деревьев и кустарников. Так появились три направления: наука, космос (в честь ИЗМИРАНа) и бионика, архитектурный стиль, наследующий природе. «Научная» группа посвятила свои объекты физическим явлениям: дифракции, дисперсии, волновым процессам… «Космики» отталкивались от образов планет: скажем, Земля, вокруг неё орбиты, на одной из орбит буквы «Козья тропа». В бионическом дизайне опирались на природные материалы и формы.

«Это благоустройство сквера на площади Верещагина, – говорит Анастасия Григорьева. – Я создала навес в плавном бионическом параметризме. План сквера сделала симметричным, потому что хотелось достичь гармонии, внутренней законченности. В природе чистой симметрии не бывает, и я захотела её сделать в виде дорожек и круглых навесов».

В жюри замглавы города Алексей Бобылёв, завотделом культуры Наталья Трипольская, худрук Центра «МоСТ» Виктория Водостоева, архитекторы Анна Лотова, начальник управления архитектуры и градостроительства Роман Овчаренко, декан архитектурного факультета ГУЗ Татьяна Пакунова, преподаватели вуза Елена Фаворская, Александр Соколов и Елизавета Мащенко. «Спасибо, что вы с таким интересом отнеслись к городу, – говорит Овчаренко. – Нам нужны новые идеи, свежий взгляд на территорию, где мы живём. Очень здорово, что мы с вами разговариваем на одном языке. Здесь у вас в чистом виде идея. В реальной жизни вас встретит необходимость учитывать десяток факторов, таких как вандалоустойчивость. Но сейчас вы свободны от них, и это здорово». Отмечает он и недочёты – то, что отдельные сегменты слабо связаны между собой. «Задача была не столько нарисовать каждый своё, а оценить пространство, завлечь в него, – поясняет архитектор. – У вас в центре малая форма как попытка самовыражения. Проектировать стоит всё-таки пространство. Малая форма – лишь аттракцион, точка притяжения, чтобы его оценить».

Роман Овчаренко отметил работу Егора Белякова – как раз за смелость. А ещё за то, что на его планшете, единственном в зале, есть изображение человечка, нужное для масштаба. Егор делал проект участка между домами на Лесной и Школьной и придумал бионическую «этажерку» из слоёв дерева причудливой формы. «Автор преодолел в себе тягу к упрощению и предложил то, чего в Троицке ещё не было, нестандартную форму и смелую, без ограничений, конструкцию», –
поясняет Овчаренко. «Это был полёт фантазии, – говорит студент. – Задумывал навес от тени с лавочками. Предполагалось, что в опорах будет кофейня-киоск. Сесть на скамейку, посмотреть на берёзы, попить кофе…»

Надо сразу уточнить: на улицах Троицка, по крайней мере сейчас, не появится ни бионической скамейки, ни композиций из зеркал на тему дисперсии, ни Земного шара в миниатюре. Это только банк идей, которые, однако, могут быть взяты на вооружение.
А для студентов возможность поработать с привязкой к местнос-ти – уже большое дело. «Представляете, появился шанс, что эта работа – не в стол! – говорит преподаватель Елена Фаворская. –
Она для реального города, и ребят это нереально вдохновляет. А ведь они ещё на первом курсе, только что они ещё чертили свой первый домик… Я счастлива, что у них появилась такая
возможность».

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

 

 

Последние новости

От фестиваля до субботника: как провести выходные в Звенигороде

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина Автор: Екатерина Сарычева В субботу отмечается Всемирный день здоровья.

Заместитель Главы округа провел встречу с жителями Стремянниково Павловского Посада: решение проблем и планы на будущее

4 апреля в рамках еженедельного обхода закрепленных территорий заместитель Главы Павлово-Посадского городского округа Александр Кулаков повторно встретился с жителями деревни Стремянниково.

Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»

Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.

В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер

Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Хабаровске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *