На коне и в шоколаде

«Ого! Видали! Конфеты сами в фантики заворачиваются!», «Точно! Почувствуй себя Вилли Вонкой».

 

«Ого! Видали! Конфеты сами в фантики заворачиваются!», «Точно! Почувствуй себя Вилли Вонкой». Ребята из троицкого клуба «Чердак» посетили шоколадную фабрику. В июле, после недолгого затишья на каникулах, активность подросткового и детского клубов возобновилась. Любители экстрима скакали на конях и пони, а заядлые театралы слушали Чайковского на балете «Лебединое озеро». Новый сезон клуба стартует в сентябре, набор открыт!

День рождения

Клуб «Чердак» в июле отпраздновал свой второй официальный день рождения. Год в статусе АНО! 1 июля 2022-го клуб был зарегистрирован как Автономная некоммерческая организация социально-нравственного воспитания детей, подростков, молодёжи и поддержки родителей. А первый день рождения празднуется на открытии сезона: подростковая группа была запущена ещё под крылом троицкого Содружества приёмных семей «Твердь» в сентябре 2019-го.

За прошедший год «Чердак» ощутимо подрос. Открыты детский клуб «Чердачок», ресурсные группы для кровных и приёмных родителей. Развивались книжный и английский разговорный клубы. Были игры, мастер-классы, театр, прогулки. Много размышлений и рефлексии. У клуба появились новые друзья – благотворители, которые пусть понемногу, но регулярно поддерживают пожертвованиями маленькое НКО. Формат «Чердака» позволяет строить расписание встреч достаточно свободно, перемежая тренинги на серьёзные темы мастер-классами и познавательными прогулками. Здесь это просто: захотели – сделали. В мае дети написали списки желаний, в июле начали их
осуществлять.

Мечты сбываются

Экскурсию на конюшню ребятам предложила девятиклассница Лера Кабанова. «Сколько себя помню, я всегда любила лошадей, просила маму купить игрушечных лошадок, раскраски. Лет в шесть бабушка привела меня в конноспортивный клуб «ИППО» посмотреть на настоящих лошадок, угостить их морковкой и яблоками, – вспоминает Лера. – Бабушка сама мечтала ездить верхом, но не вышло, и она осуществила эту мечту со мной». Девочка сначала каталась на пони. Повзрослев, пересела на лошадь. В 14 лет поступила в Школу верховой езды. «Это абсолютное счастье! Мне нравится общаться и ухаживать за этими грациозными животными», – говорит она. В подростковый клуб Лера пришла год назад за компанию с подружкой. «Первое занятие, на которое я попала, было посвящено уходу за кожей лица. Это был интересный мастер-класс, – делится девушка. – На тренингах раскрывается много важных тем. Ребята все хорошие, общительные. Я рассказала о моём увлечении, поделилась частичкой своего счастья от занятия любимым делом, и все заинтересовались». КСК «ИППО» находится рядом с Троицком, можно дойти пешком. На экскурсии «Знакомство с лошадью» дети узнали правила поведения с животными, угостили их морковкой и сахаром, прокатились верхом.

Фабрика конфет

Чтобы понять, откуда берётся еда на столе и как её приготовить, дети весной посещали кухню ресторана, где готовят пиццу и суши, а летом отправились на производство шоколадных конфет в кондитерский концерн «Бабаевский». В планах – хлебопекарня. «Мы побывали в Музее истории шоколада и какао «Мишка». Я узнал, что шоколад изобрели индейцы, назывался он «чоколатэ», и это был не сладкий напиток, в него добавляли специи и острый перец. Его разрешалось пить только мужчинам, когда им нужно было принять важное решение, – рассказывает третьеклассник Алёша Чистяков. – Когда шоколад привезли в Европу, в него стали добавлять сахар и мёд. Шоколад пили, запивая водой. Мы увидели, как готовят шоколад сегодня в России. В цехах очень шумно! И большую часть работы выполняют машины,
конвейеры».

Концерн «Бабаевский» готовит около 120 видов сладостей, в том числе шоколад «Вдохновение», «Алёнка», конфеты «Белочка», «Мишка»… Ребятам из Троицка удалось попробовать их прямо с конвейера. «Горький, молочный, «Алёнка», «Вдохновение» с малиной и клубникой… – перечисляет семиклассник Костя Козлов. –
Я узнал, что самая маленькая шоколадка весит 5 грамм, а самая большая – 5,5 тонны! Жаль, она была не у нас. Классная экскурсия!»

Запись в клуб по телефону
+7 (958) 558-98-79. Открытое сообщество «Подростковый клуб «Чердак» есть в соцсети «ВКонтакте», в «Телеграме» это «клуб «Чердак», Троицк».

Жанна МОШКОВА,

фото автора

Последние новости

Диетолог Дианова назвала способы питаться находу и оставаться стройным человеком

Жизнь современного человека полна суеты и динамики, что нередко оставляет мало времени на полноценный обед дома.

Необычное удобрение из аптеки понравится и огурцам, и помидорам

Июль — оптимальное время для его внесения. В регионах центра России начинают созревать огурцы, а южнее уже плодоносят томаты.

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *