Фантастика света

В музее «Физическая кунсткамера» появились новые экспонаты: тепловизор, прибор ночного видения, поляризационный анализатор, оптический микроскоп и инфракрасный излучатель.

 

В музее «Физическая кунсткамера» появились новые экспонаты: тепловизор, прибор ночного видения, поляризационный анализатор, оптический микроскоп и инфракрасный излучатель. Восьмиклассники Гимназии им. Пушкова первыми узнали принципы их работы. Автор идеи стендов – сотрудник музея Сергей Солнцев. Экскурсию «Оптический синопсис» провела 15 февраля ведущая кружка занимательной физики Дома учёных Светлана Баландина.

«Что такое «оптический синопсис»? Термин из физики?» – шепчутся школьники. Нет, синопсис – это сжатое изложение предмета без подробностей, краткий обзор одной ёмкой темы. Здесь это оптика – наука о происхождении света, его поведении и свойствах, зрительном восприятии. «Природа света – это фантастика! И она дана нам в пользование. Новые экспонаты помогут вам лучше её понять. Знания об электромагнетизме, которые вы уже усвоили, пригодятся, – обещает экскурсовод. – Природу света учёные, в том числе Ньютон, изучали издревле, но все их предположения ими бы и остались, если бы люди не принялись за изучение электричества и магнетизма. Только тогда завеса над тайной приподнялась. Выяснилось, что свет – это форма электромагнитного излучения: одновременно и волна, и поток частиц-фотонов. Парадоксальное явление! Его называют «корпускулярно-волновой дуализм».

Как работает тепловизор, подростки догадались сразу. А что такое поляризационный анализатор, пришлось объяснять экспериментально.

Экскурсия «Оптический синопсис» проходила в кромешной темноте! А как же ещё увидеть луч света или оценить работу приборов ночного видения? Пользуясь случаем, школьники исследовали и давно знакомые троичанам экспонаты «Физической кунсткамеры». Забирались внутрь камеры-обскуры. Наблюдали эффекты тауматропа (вращающегося диска с нанесёнными на него изображениями) и стробоскопа (капли воды зависали в воздухе, а то и вовсе будто бы двигались снизу вверх). Совмещали изображения перед «зеркалом на двоих». «Вау, я вижу физику!» – удивлённые гимназисты с восторгом рассматривали полиэтиленовые плёнки через поляризаторы и следили за «фокусами» Светланы Баландиной со световыми лучами и линзами, демонстрирующими все цвета радуги.

Физическая кунсткамера создана в 2007 году для доступного и наглядного объяснения законов физики и физических явлений. Интерактивный музей регулярно пополняется новыми экспонатами. «Приборов, объясняющих происхождение света с точки зрения электромагнитной природы, в музее не хватало. Новые экспонаты органично дополнят рассказы гидов», – уверена экскурсовод.

«Физику я люблю, легко мне даётся, всего лишь 8-й класс.
И сегодня на экскурсии нам всё рассказали простым языком, – делится впечатлением Даня Рамзайкин. – Я понял, как наш глаз воспринимает свет и как освещение влияет на картинку мира, который мы видим вокруг нас». «Мне проще понимать эксперименты, а задачи – не очень. В школе мы проходим сейчас электричество, собирать электрические цепи интересно, – добавляет Лера Помочилина. – Здесь больше всего понравилось смотреть в темноте через тепловизор». «Я увидел, как работает свет! Не все термины запомнил, но выглядело это круто. Физические явления смотрятся необычно и красиво, можно даже полюбоваться, потому мне и нравится этот предмет. Хорошо, что у нас есть такой музей! – уверен Костя Платов. – Тем, кто любит физику, здесь будет особенно интересно. А тем, кому физика даётся трудно, по-любому надо сюда прийти, многое станет понятнее».

Жанна МОШКОВА,

фото Кирилла ШАШКОВА

Последние новости

От фестиваля до субботника: как провести выходные в Звенигороде

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина Автор: Екатерина Сарычева В субботу отмечается Всемирный день здоровья.

Заместитель Главы округа провел встречу с жителями Стремянниково Павловского Посада: решение проблем и планы на будущее

4 апреля в рамках еженедельного обхода закрепленных территорий заместитель Главы Павлово-Посадского городского округа Александр Кулаков повторно встретился с жителями деревни Стремянниково.

Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»

Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.

В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер

Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Астрахани, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *