В проблемах мобилизованных разбираются мгновенно

В московском регионе, как и всех в уголках большой страны – частичная мобилизация.

В московском регионе, как и всех в уголках большой страны – частичная мобилизация. В первые дни, пока шестерёнки громоздкой системы только начинали движение, было немало сумятицы и бюрократической неразберихи, но постепенно всё приходит в рабочий порядок.

Военкоматы отозвали десятки ошибочно направленных повесток, во временных мобилизационных центрах заработали специальные комиссии, которые оперативно рассматривают любые жалобы. И город, и область держат под постоянным контролем весь процесс – от первого визита призывника в военкомат до учебных сборов на полигонах. С обеспечением мобилизованных тоже проблем нет – всё выдают своевременно. Как идёт мобилизация? Как встречают и провожают призывников? Поддержат ли их родственников?

Самые искренние и крепкие – объятия друзей, которые, и это видно, гордятся товарищем. На призывной пункт Даниил пришёл в своей форме – срочная служба в Воздушно-Космических войсках ещё не забылась. Вспоминает, как получил повестку.

"Сначала такая минута осознания, а потом – надо, значит, надо. Потому что, если Родина зовёт, значит, надо идти служить. Потому что мужчины не убегают. Если все будут убегать, кто тогда здесь останется и будет защищать?" – считает Даниил Макаров.

Матери в слезах – распереживались, отцы суровы и сосредоточенны . Тот момент, когда видишь, кого воспитал.

"У меня дед прошёл войну Отечественную, и я служил прапорщиком запаса, сейчас у меня онкология, не берут. Сын отслужил, сейчас вот идёт уже на мобилизацию. Надо так надо. Не всем же скрываться в Грузии и Казахстане", – сказал Сергей Якунин.

Для столь масштабной мобилизационной кампании тесных военкоматов, конечно, не хватает. В Москве эту проблему решили.

"Мы открыли дополнительные пункты сбора мобилизованных, помимо тех военкоматов, которые есть в Москве. Вы знаете, они далеко не все находятся в таком состоянии, чтобы обеспечить массовый призыв. Поэтому создано в Москве двадцать резервных пунктов сбора", – рассказал Сергей Собянин, мэр Москвы.

Вот один из временных мобилизационных центров в Театре Романа Виктюка – здесь работают представители военкоматов сразу одиннадцати районов Москвы. Если у мобилизованного проблемы со здоровьем – всё тщательно проверят.

- Вас комиссовали по какой болезни? Сейчас со своими документами вы убываете на медицинский пункт. Там ваши документы проверят.

Специальный канал по вопросам мобилизации – 122 и +7 495 777-77-77

Здесь же работают и специальные комиссии, которые оперативно рассматривают любые жалобы, связанные с мобилизацией. Призвали по ошибке – без военного опыта, студента, многодетного – с любыми вопросами сюда. Или на горячую линию. У Кирилла инвалидность. Но повестка всё равно пришла.

"Очень быстро разобрались. Мгновенно. Мне сказали, что я не подхожу и сказали, что я могу быть свободен", – рассказал Кирилл Белозёров.

А есть и те, кто повестки дожидаться не стал.

- Просто позвонил в военкомат, сказали: "Приезжай". Я приехал, сегодня уже уезжаю. У нас и родители наши вкладывали в нас, что каждый должен любить свою Родину. Родина позвала, нужно идти.

Боевая учёба на одном из подмосковных полигонов – такие тренировки ждут каждого мобилизованного. Большинство всё это в последний раз видели много лет назад – стенды на плацу, цинки с патронами и, конечно, боевое оружие. Но руки-то помнят.

"Здесь осуществляется восстановление первичных навыков, потому что весь личный состав, наши ребята, они уже служили до этого в армии. Сейчас надо, чтобы они это всё вспомнили", – пояснил Роман Бинюков, начальник Московского высшего общевойскового командного училища.

Особое внимание занятиям по тактической медицине – остановить кровотечение, наложить жгут, эвакуировать раненого товарища – это должен уметь каждый. От этого зависит жизнь.

- Стрелок.

- А возраст-то?

- Сорок пять.

- Какие планы?

- Победить.

Здесь научат и азам новой армейской профессии – оператор беспилотника. Теперь уметь управлять железной птицей – это как уметь стрелять – без этого и солдат не солдат.

Форму, зимнюю и летнюю, нательное белье, обувь, всё самое необходимое – Родина, конечно, выдаст. Но дополнительный армейские аксессуары не помешают. Команда губернатора Московской области привезла на полигон разгрузочные жилеты, спальные мешки, рюкзаки, очки и наушники. Всё это повышает выживаемость на поле боя и в тылу.

"И мы, и, учитывая то, что здесь ребята из Москвы, вместе с мэром, дополнительное оснащение будем доставлять дальше, чтобы в разные времена года вы были защищены. Кто служил из вас? – Все. – То есть все служили? – Так точно. – Ребят, ну вы красавцы, просто молодцы, мы с вами, мы будем делать своё дело, соответственно, на связи", – сказал Андрей Воробьёв, губернатор Московской области.

Рядом с молодыми ребятами и опытные бойцы. Майор Гаджиев воевал ещё в Афганистане. Призвали снова – назначили заместителем комбата.

"Практически всё дали, что возможно бойцам. И я кое-что новое узнал. А я иногда даже вставлял из своего опыта", – пояснил Вячеслав Гаджиев.

Тех, кто в эти дни, смахивая слёзы, провожает аплодисментами автобусы с мобилизованными – без внимания не оставят. В Москве открыли центр поддержки родственников мобилизованных. Решают любые вопросы – от трудоустройства до психологической и юридической помощи.

"Если у семьи будет потребность в устройстве ребёнка в ясли, в детский сад, или в школу рядом с домом, мы обязательно, без очереди, оперативно решим эту проблему. Если в семье есть пожилые люди, которые требуют ухода, то, в зависимости, от потребности, можем обеспечить социального работника или госпитализировать в учреждение круглосуточного ухода", – рассказала Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы.

Построение, ещё одна сверка фамилий – и вперёд, на учебные сборы. Данил Макаров скоро присоединится к сотням новых боевых товарищей со всей Москвы и Подмосковья.

- Дома ждём вас всех!

- Служу России!

Самым родным и близким остаётся лишь ждать – парни обязательно вернутся с Победой.

Последние новости

Кадыров «задержал» разыскиваемого ректора университета спецназа Вайханова

Фото: РИА Новости/Александр Казаков Следите за нашими новостями в удобном формате Глава Чечни Рамзан Кадыров высмеял СБУ за открытие уголовного дела СБУ в отношении руководителя Российского университета спецназа имен

Россиянам рассказали, что будет с организмом при полном отказе от спиртного

Фото: istock / yacobchuk Следите за нашими новостями в удобном формате Употребление спиртного серьезно вредит здоровью, однако при полном отказе от него, восстановительные процессы запускаются почти сразу.

Как не умереть от бешенства после укуса животного

Бешенство у человека после укуса развивается не сразу. Первые признаки заражения вирусом можно определить при тщательном осмотре места укуса, которое всегда будет иметь признаки воспаления в виде болезненности, зуда,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *