Вечер об уникальной личности учителя Валентина Борисова прошел в Луховицах

Предоставлено центральной библиотекой В Луховицкой межпоселенческой библиотеке имени поэта И.И.

Предоставлено центральной библиотекой

В Луховицкой межпоселенческой библиотеке имени поэта И.И. Морозова прошел вечер-размышление «Человек. Учитель. Личность», посвященный 90-летию со дня рождения Валентина Борисова (1931-2017), сообщила директор библиотеки Екатерина Андросова.

Мероприятие было подготовлено сотрудниками библиотеки совместно с педагогами и учащимися гимназии №10.

Валентин Иванович Борисов или Тиныч, как называли его ученики и коллеги, был неординарным человеком. Учитель, воспитавший не одно поколение учеников. По воспоминаниям всех, кто его знал и помнит, это был человек одаренный, энергичный – настоящая Личность с большой буквы.

Он работал в сельских и городских школах, был учителем, завучем, директором, преподавал в городских школах №2 и №9, в лицее, в Луховицком авиационном техникуме, руководил гимназией №10. Был строгим и справедливым. Как отмечали его коллеги, для многих учителей он также был наставником.

Предоставлено центральной библиотекой

Но, конечно же, больше всего он любил, своих учеников. И ребята всегда отвечали ему взаимностью. «Наш Тиныч» – эту фразу можно услышать и сегодня. Наверное, символично, что среди участников мероприятия, посвященного легендарному педагогу, было немало молодых людей – старшеклассников из Луховицкого лицея и гимназии.

«Слава о нашем Тиныче прокатилась не только по Луховицкому краю, но и по Подмосковью, по стране, статьи о нем, о его опыте работы были опубликованы в общесоюзной прессе. Но это нисколько не сделало его «звездным» учителем. Он был настоящим учителем «от земли», всегда пытался понять и понимал своих учеников, их стремления и возможности. Он хорошо видел педагогические и человеческие возможности своих коллег-учителей. Именно эти качества помогали ему в его работе», - рассказал один из его воспитанников библиотекарь Владимир Когтев.

Предоставлено центральной библиотекой

Своими воспоминаниями о Валентине Борисове поделились его коллеги и близкие ему люди – Мария Ивановна Новикова, Раиса Петровна Колпакова, Валентина Борисовна Березина, учитель лицея Татьяна Алексеевна Вишневская, учитель-ветеран Людмила Викторовна Приступа, библиотекарь, краевед Владимир Викторович Когтев, журналист, педагог по образованию Игорь Андреевич Селкин.

В этот вечер прозвучали не только воспоминания. Ученица 11 класса гимназии Кристина Кузнецова исполнила песню на стихи Сергея Есенина, творчество которого очень любил Валентин Иванович. Звучали и поэтические строки об учителях…

Предоставлено центральной библиотекой

Организаторы мероприятия подготовили трогательный видеофильм, в котором были использованы фотографии из семейного архива Борисовых, а также последнее интервью Валентина Ивановича и зарисовка «Лебединая верность» о супругах Борисовых – Валентине Ивановиче и Валентине Ивановне.

Как отметили участники встречи – о таких людях обязательно нужно обязательно сохранять память, рассказывать молодому поколению, чтобы они знали о тех, кто составляет гордость Земли Луховицкой.

Ольга Иосипенко

Источник: http://inluhovitsy.ru/novosti/obschestvo/vecher-ob-unikalnoy-lichnosti-uchitelya-valentina-borisova-proshel-v-luhovicah

Обсудить тему

Ваш комментарий* Укажите Ваш Email* Введите символы с картинки*

Я ознакомлен с пользовательским соглашением

Ќовости ¬–‘

Последние новости

Кадыров «задержал» разыскиваемого ректора университета спецназа Вайханова

Фото: РИА Новости/Александр Казаков Следите за нашими новостями в удобном формате Глава Чечни Рамзан Кадыров высмеял СБУ за открытие уголовного дела СБУ в отношении руководителя Российского университета спецназа имен

Россиянам рассказали, что будет с организмом при полном отказе от спиртного

Фото: istock / yacobchuk Следите за нашими новостями в удобном формате Употребление спиртного серьезно вредит здоровью, однако при полном отказе от него, восстановительные процессы запускаются почти сразу.

Как не умереть от бешенства после укуса животного

Бешенство у человека после укуса развивается не сразу. Первые признаки заражения вирусом можно определить при тщательном осмотре места укуса, которое всегда будет иметь признаки воспаления в виде болезненности, зуда,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *