Проверка показала: около 50% юридических лиц могут получить штрафы за отсутствие договоров на вывоз мусора

С 20 сентября в городском округе Серпухов проходят рейды по выявлению неучтенных мусорообразователей — юридических лиц,

С 20 сентября в городском округе Серпухов проходят рейды по выявлению неучтенных мусорообразователей — юридических лиц, не желающих оплачивать «свой мусор» и до сих пор не оформивших отношения с регоператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По результатам рейдов, из 222 проверенных организаций, у 105 — т.е почти половины — не оформлены договоры на вывоз мусора.  Правонарушителям вручены уведомления Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области (ГАТН). 

В случае не предоставления сведений о заключении договора в установленный законом срок, к юридическим лицам будут применятся административные меры. Согласно статье 8.2. КоАП РФ штраф для «уклонистов», осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, составляет от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 250 тысяч рублей.  Как сообщили специалисты регоператора, 47 организаций из 106 уже подали заявки на заключение договора. 

Главная причина проведения проверок — значительное перенакопление ТКО на отдельных контейнерных площадках жилого сектора. В первую очередь, специалистами Администрации, ГАТН и регоператора ООО «МСК-НТ» были обследованы 13 мест накопления, на которых зафиксировано ежедневное превышение объема собираемых отходов над нормативными показателями. Проверка близлежащих к ним юридических лиц позволила выявить неучтенных мусорообразователей, уклоняющихся от заключения договора с регоператором и отправляющих свои твердые коммунальные отходы  в мусорные контейнеры жилых домов.

В соответствии со схемой санитарной очистки для каждой контейнерной площадки определен свой норматив накопления ТКО, который зависит от количества прикрепленных мусорообразователей.  По словам специалистов, регоператора, неучтенные юридические лица, незаконно пользующиеся площадками жителей МКД и ИЖС, значительно увеличивают объем отходов в местах сбора. Это приводит к образованиям сверхнормативных навалов и дополнительной нагрузке на регоператора.  На некоторых контейнерных площадках объем вывозимых отходов в 2-2,5 раза превышает нормативные показатели.  И только по расчетам, 105 выявленных в Серпухове правонарушителей относят на близлежащие площадки 1499 м3 мусора в год.   

Привлекать к ответственности будут всех юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Московской области, в результате которой образуются твердые коммунальные отходы, и не имеющих договоры с регоператором. Как показала проверка, это, в первую очередь, предприятия сферы торговли и услуг, организации и учреждения, СНТ и ДНТ.

Алексей Сафонов

Последние новости

В Ступино прокуратура защитила социальные права инвалида

Ступинская городская прокуратура провела проверку по обращению инвалида 2 группы о нарушении законодательства о социальной поддержке отдельных категорий граждан.

В Пушкино прокуратура приняла меры в связи с нарушением прав местных жителей на охрану здоровья

Пушкинская городская прокуратура провела проверку в сфере защиты прав граждан на охрану здоровья в двух медицинских учреждениях, расположенных на поднадзорной территории.

Список кандидатов в новый состав Общественной палаты Дубны 2024 г

№    Дата приема документов    ФИО    Способ выдвижения кандидата 1    23.05.2024    Гуляева Раиса Юрьевна    От общественной организации 2    27.05.2024 &

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *