Подвиг и герой неразделимы

Заслуги участника итальянского Сопротивления отметили в Красногорском филиале музея Победы Торжественное мероприятие «Герои Отечества.

Заслуги участника итальянского Сопротивления отметили в Красногорском филиале музея Победы

Торжественное мероприятие «Герои Отечества. Возвращая память», приуроченное ко Дню героев Отечества, состоялось 8 декабря.

День героев Отечества в России отмечают ежегодно 9 декабря. Памятная дата была утверждена 28 февраля 2007 года. Этот  праздник  – дань государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград – званий Героев Советского Союза и Российской Федерации, орденов Славы и Святого Георгия.

Заслуженная награда

В Красногорском филиале   Музея Победы медалью «Гарибальдийская звезда» наградили 95-летнетнего ветерана Великой Отечественной войны Николая Орлова. Медаль бойцу итальянского Сопротивления вручили дивизионный генерал, атташе по вопросам обороны Италии Роберто Ванначчи и автор книги «Советские партизаны в Италии» Эккли Массимо. Это стало неожиданностью для Николая Иосифовича, так как организаторы мероприятия хранили это в секрете.

«Я очень рад, для меня это большущий сюрприз, нежданная радость», - сказал ветеран ВОВ.

Николай Иосифович Орлов – дважды партизан, боец 36-й бригады Гарибальди им. Бьянкончини итальянского Сопротивления. Сначала воевал с фашистами в партизанском краю – на Смоленщине, потом в Италии. В октябре 1941 года 15-летний Николай вступил в партизанский отряд и наравне со взрослыми боролся с фашистами в оккупированном Угранском районе Смоленской области. В 1942 году в одном из сражений юноша был ранен, контужен и отправлен на лечение в свою деревню.   Зимой 1943 года Николая вместе со сверстниками нацисты взяли в плен и вывезли на принудительные работы в Италию. Военнопленные из концентрационного лагеря близ Равенны, куда попал Орлов, привлекались на работы на местном кирпичном заводе, где трудились вместе с итальянцами.

Юный «Пикколо Николо»

Во время одного из авиационных налетов Николай сбежал, а вскоре после этого стал участником итальянского движения Сопротивления в составе 36-й бригады Гарибальди. Отряд базировался между городами Ималой и Болоньей. Николай был зачислен в подразделение, которое контролировало три дороги из Болоньи, Феррары и Фаенцо. Борьба с фашистами на этих участках была самая жестокая.

«Пикколо Николо» (так прозвали Орлова итальянцы как самого юного) участвовал во всех боевых действиях – в рейдах по освобождению деревень, в оборонительных сражениях,   диверсиях. В сентябре 1944 года немцы предприняли попытку уничтожить отряд, но в кровопролитном бою победу одержали итальянские партизаны.

После войны Николай Орлов окончил техникум и сельхозинститут. На данный момент состоит в Общественной ветеранской организации, ведет активную общественную и просветительскую деятельность, постоянно встречается с молодежью и сотрудничает с общественным движением СССР-Италия.

Помним имена героев

На встрече ведущие рассказали гостям о подвигах Героев Советского Союза, уроженцах Красногорска Павле Головкине и Сергее Елизарове. Почтили память ушедших минутой молчания. Перед присутствующими выступил Анатолий Корабенков – офицер спецназа ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, участник второй чеченской войны, Герой РФ, получивший награду за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга во время контртеррористической операции на Северном Кавказе.

  «Наши герои совершали подвиги не только в дни войны, но и в опасных ситуациях мирного времени. Мы гордимся нашими героями и благодарим их за спасение людей, за свободу и безопасность Родины», –   отметила заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Маргарита Иващенко.

День героя отечества посвящен подвигу. А понятия «подвиг» и «герой» неразделимы. Подвиг – это готовность до конца выполнять свой ратный долг – защищать Отечество и граждан.

На вечере прозвучат российские и итальянские патриотические песни в исполнении детской хоровой школы «Алые паруса». Среди них знаменитая «Белла чао» - народная песня, исполнявшаяся участниками движения Сопротивления в Моденских горах и получившая мировую известность в конце 1940-х годов.

Василиса ЕГОРОВА. Фото автора.

 

Источник: http://inkrasnogorsk.ru/novosti/obshchestvo/podvig-i-geroy-nerazdelimy

Последние новости

В Наро-Фоминской больнице прививку от энцефалита сделали более 300 человек

К началу весенне-летнего периода Наро-Фоминская больница была полностью обеспечена вакциной от энцефалита, переносимого с укусом клещей.

Смерть в течение 48 часов: в Японии сообщили о вспышке опасного заболевания

Фото: iStock/gorodenkoff Следите за нашими новостями в удобном формате Японские медики предупреждают о стремительном росте числа заболеваний бактериями стрептококка с необычно высоким уровнем смертности после снятия

У медиков Подмосковья — профессиональный праздник

Ежедневно они спасают жизни тысяч людей Фото: Илья Тушев / Вести Подмосковья Сегодня в России отмечают свой профессиональный праздник медики.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *