Метаморфозы «теорфизики»

Дом №1 по проспекту Академика Семёнова - это так называемый «КОН», Корпус общего назначения ИПХФ РАН.

Дом №1 по проспекту Академика Семёнова - это так называемый «КОН», Корпус общего назначения ИПХФ РАН. Если приглядеться повнимательнее, можно увидеть, что его правая сторона имеет пристройку-новодел, отличающуюся по архитектуре и материалам фасада от основного здания. Эту часть дома, которая имеет даже отдельный номер - №1А, занимает Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау (ИТФ РАН), отдельное научно-исследовательское учреждение.

Этот институт был основан в Черноголовке в 1964 году, после аварии, в которой пострадал Л.Д. Ландау, усилиями его учениками, чтобы сохранить уникальную научную школу выдающегося физика. Это была мощная, но относительно небольшая исследовательская группа. Одним из тех, кто стоял у истоков создания ИТФ, научно-исследовательского института с мировым именем, был талантливый физик, почетный гражданин нашего города И.М. Халатников. Он и возглавлял институт до 1992 года. В те времена, когда создавались НИИ с тысячными штатами сотрудников, «теорфизика» стала камерным институтом на 75 научных сотрудников, но зато каких! Это был цвет советской и мировой, теоретической физики.

В качестве помещения «теорфизике» тогда выделили пристройку для военизированной охраны, в которой институт долгое время и существовал. 

В отличие от большинства НИИ, Институт теоретической физики успешно справился с кризисом 1990-х годов. Хотя около половины его учёных работают в научных центрах за границей, многие из них сохраняют тесные связи со своим институтом, поддерживая молодых теоретиков института.

Только в   2014 году было закончено строительство дополнительного здания-пристройки. В новых помещениях расположились лекционная аудитория, конференц-зал на 100 мест, серверная, кабинеты для проведения научных исследований и рабочие места сотрудников ИТФ.

Источник: http://inchernogolovka.ru/novosti/nauka/metamorfozy-teorfiziki

Последние новости

В Ступино прокуратура защитила социальные права инвалида

Ступинская городская прокуратура провела проверку по обращению инвалида 2 группы о нарушении законодательства о социальной поддержке отдельных категорий граждан.

В Пушкино прокуратура приняла меры в связи с нарушением прав местных жителей на охрану здоровья

Пушкинская городская прокуратура провела проверку в сфере защиты прав граждан на охрану здоровья в двух медицинских учреждениях, расположенных на поднадзорной территории.

Список кандидатов в новый состав Общественной палаты Дубны 2024 г

№    Дата приема документов    ФИО    Способ выдвижения кандидата 1    23.05.2024    Гуляева Раиса Юрьевна    От общественной организации 2    27.05.2024 &

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *