Image
05.07.2022

Владимир Сутеев и Татьяна Таранович. История любви в картинках и комиксах

Владимир Григорьевич Сутеев родился 5 июля 1903 года в Москве и до конца жизни прожил в этом городе, который очень любил.

Владимир Григорьевич Сутеев родился 5 июля 1903 года в Москве и до конца жизни прожил в этом городе, который очень любил. В. Сутеев начал работать в 14 лет. Он составлял рейтинги медицинских экспонатов и дипломов для победителей спортивных соревнований, а также работал санитаром в первом коммунистическом госпитале Красной Армии и инструктором по физкультуре в начальной школе, и всегда рисовал. Для его таланта художника нашлась перспективная область — художественный факультет Государственного Техникума Кинематографии. Дебютировал В.Г. Сутеев в качестве аниматора в фильме «Китай в огне» (1925). Картина уникальна тем, что в ней впервые применили альбомный метод анимации — каждый момент мультика рисовался отдельно на бумаге. 

22 июня 1941 года он представил в комитете кинематографии свою экранизацию «Мухи-Цокотухи», а через два дня отправился на Юго-Западный фронт. Только в 1943 году его отозвали с фронта на «Воентехфильм», где он ставил учебные фильмы (кадры из этих фильмов вошли в учебники Суворовского училища). После войны художник преподавал на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме». Внёс вклад в освоение цветного кино. Возможно, нарисовал бы еще десятки картин. Но однажды в коридоре студии встретил женщину, которая стала смыслом всей его жизни. 

Владимир Сутеев и Татьяна Таранович

Татьяна Таранович к моменту встречи с Сутеевым работала на «Союзмульфильме». За 20 лет работы на студии она нарисовала более 40 мультфильмов, ставших настоящими бриллиантами советской мультипликации — «Серую Шейку», «Дюймовочку», «Путешествие Нильса с дикими гусями» и другие. Вспоминает внучка Ирина: « В жизни моей бабушки Владимир Григорьевич появился в 1946 году — она как раз пришла на «Союзмультфильм», и за их отношениями наблюдала вся студия. Он влюбился сразу, едва увидев её. Бабушка была яркой, незаурядной личностью, красивой женщиной и талантливым, востребованным художником. Но ему 43, ей 30. Он разведён, она счастлива замужем, растит дочь. «Тебе ничего не светит: у Тани прекрасная семья, она целомудренна, — пытались убедить его коллеги. — Устраивай свою жизнь иначе. Ждать нечего ». Сутеев честно пробовал отступить. В 1948 году прекратил режиссёрскую деятельность и уволился с «Союзмультфильма». Ушел в детскую литературу, в «Детгиз» и работал там в качестве художника — иллюстратора. Позже женился на девушке, безумно любившей его еще со школы. Но забыть Татьяну не мог.

Он начал писать ей письма. Тайком. Не дома. «Пишу тебе, как обычно, на почте, на краешке стол а» — так начиналась часть писем. « Всё самое красивое, прелестное, необыкновенное пришло после войны, когда я был раздавлен, истощён, измучен, ранен и никуда не годился. Но я встретил Вас. Я полюбил Вас внезапно для себя, и вдруг вся страсть, никогда не испытанная, обрушилась на меня ». Как она, будучи замужем, их получала и хранила — это ее тайна. Но даже сейчас, после многочисленных переездов, в семье хранится пачка этих писем. Их нашли уже после ухода из жизни героев этого романа, разбирая архивы. Был у тех писем свой «почерк». Там было мало слов. В основном — рисунки. В легендарной сутеевской технике. Сутеев представлял там себя в виде утенка, а возлюбленную — в виде цыпленка. И все было понятно без слов: вот утенок выглядывает сквозь прутья клетки и отчаянно кричит цыпленку, находящемуся в соседней клетке: «Люблю!». Вроде бы и рядом, и на виду, а не подойдешь, не обнимешь. 

История любви в картинках

Умный, благородный, скромный, даже застенчивый, с прекрасным чувством юмора, Владимир Сутеев, родившийся в 1903 году, успел вобрать в себя то хорошее, что было в Российской империи, и что спустя десятилетия во многих будет безвозвратно утеряно. Честь, совесть, чувство собственного достоинства — об этих качествах он знал не из книг. Потому и письма его были написаны будто в веке XIX. И все, что им делалось, делалось во имя этой любви. Он и не просил ее ни о чем — ни о связи, которая бы ее оскорбила, ни о каких-то жертвах. Он хотел, чтобы она увидела, что он «чего-то да стоит». « Вы, конечно, почувствовали уже: все собачки, кошки, зайцы, уточки и птицы объясняются Вам в любви. Я нарочно давал Вам свои рисунки, мне казалось, эти картинки скажут Вам больше меня . Благодаря Вам я стал человеком, почувствовал в себе силы, уважение к себе. Всё это время я старался жить красиво, быть в интеллектуальной форме. На тот необыкновенный, невозможный случай — вдруг Вы полюбите меня.. .» За 37 лет были сотни писем. Она ответила лишь дважды.

Овдовела Татьяна Александровна спустя 26 лет после знакомства с Сутеевым. И еще 10 лет прожила одна. Он не разрывал с ней связи. Владимир Григорьевич год носил траур после смерти жены, а еще через год набрался храбрости и сделал официальное предложение Татьяне Александровне. Она сказала долгожданное «да». В 1983 году была самая настоящая свадьба — с цветами, свидетелями и праздничным обедом Жениху исполнилось 80, невесте — 67. Судьба отмерила молодоженам 10 счастливых лет. Позднее и долгожданное счастье.

В. Сутеев и Т. Таранович — Утенок и Цыпленок

Владимир Григорьевич продолжал рисовать — на салфетках, автобусных билетах. Оставлять трогательные записочки в виде рисунков. Незадолго до смерти перерисовал иллюстрации к книге Чуковского «У меня зазвонил телефон» — на более современные. Но к этому моменту он уже катастрофически терял зрение. Делал наброски, а жена «доводила до ума». Мечтал раскрасить «Чиполлино» — в первом варианте он вышел черно-белым. Не успел. Уже практически ослепнув, дрожащей рукой вывел предсмертный «семейный портрет» — маленький, но сильный цыпленок несет на себе поникшего обессиленного утенка. 

Источники: Уланова, Татьяна «Золотой мой цыплёнок!» История любви Владимира Сутеева и Татьяны Таранович: Текст [электронный ресурс] / Татьяна Уланова // Аргументы и факты: электронная газета, 2017. — Режим доступа: https://aif.ru/culture/person/zolotoy_moy_cyplyonok_istoriya_lyubvi_vladimira_suteeva_i_tatyany_taranovich. — (дата обращения: 4.07.22);

Художник-сказочник Владимир Сутеев: Текст [электронный ресурс] // Вокруг книг: блог Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина и библиотек Челябинска, 2018. — Режим доступа: http://vokrugknig.blogspot.com/2018/07/blog-post_6.html. — (дата обращения: 4.07.22)

Последние новости

Card image

Согласно ежедневной сводке оператаба по борьбе с распространением коронавируса в России, за последние сутки были выявлены 28 982 новых случая заражения СOVID-19.

Card image

В Пекине стартовал международный кинофестиваль.

Card image

В подмосковной Кашире следователи возбудили уголовное дело в отношении заместителя начальника СИЗО №5 за драку.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *