Энциклопедия народной жизни ХХ века Николая Кочина

Николай Иванович Кочин родился 15 июля 1902 года в селе Гремячая Поляна Нижегородской губернии в крестьянской семье.

Николай Иванович Кочин родился 15 июля 1902 года в селе Гремячая Поляна Нижегородской губернии в крестьянской семье. О своем детстве он вспоминал так: «Рос, как крапива у забора, в ужасающей бедности.   Мое детство прошло в лишениях, в среде деревенских ребят, наиболее отчаянных и даровитых. Эта среда на всю жизнь определила мой характер и мироощущение». Окончив сельскую школу, Николай Кочин продолжает обучение в начальном училище в районном центре Дальнее Константиново.

Кочин Николай Иванович
(1902-1983)

В 1920 году поступает на филологический факультет  Нижегородского пединститута, где выпускает рукописный журнал.  С 1924 года Н.И. Кочин работает учителем сначала в Павлово-на-Оке, а затем в Туапсе.  Здесь в учительском общежитии на подоконнике общей комнаты Кочин написал свой первый роман «Девки». Произведение было опубликовано в 1928 году в журнале «Октябрь» Александром Фадеевым, который обратил внимание, благодаря необычному названию, на рукопись  никому  не известного автора.  В этом романе  Николай Иванович рассказывает о том, как постепенно выпрямляется забитая  деревенская девушка, ощутившая себя полноправным членом общества, как начинает она тянуться к знаниям и культуре. Писатель показал беспросветную дикую деревню, в которой ростки нового пробивают себе дорогу с огромным трудом.

После публикации романа «Девки», принесшего Кочину настоящую славу, он переезжает в Нижний Новгород, чтобы заняться писательской деятельностью. На очерки «Записки селькора» (1929) обратил внимание  М. Горький. В них Кочин впервые сформулировал свое эстетическое кредо: писать только о том, что знаешь досконально.

В 30-е годы Н.И. Кочин много ездит по стране и сначала оставляет восторженные свидетельства по поводу создания колхозов в деревне. Но потом его взгляды резко изменились. В повести « Тарабара» (1933) и неизданном «Деревенском дневнике» (1941)  писатель показывает, как колхозники не испытывают удовлетворения от совместного труда. Писатель не побоялся поднять проблему, о которой в то время говорить было опасно.  Повесть  подверглась критике в печати.
Не обошел писатель и тему индустриализации. Чтобы достоверно написать о жизни рабочих, он трудится в бригаде каменщиков на строительстве Горьковского автозавода.  В 1933 году Кочин пишет  роман «Парни» , где главные герои, бывшие крестьяне, становятся строителями автогиганта.
В 1937 выходит автобиографическая повесть «Юность» , основой повествования которой становится сама история:  выступления крестьян против помещика,  борьба с кулачеством и дезертирством, работа комсомольской организации. По поручению М. Горького Кочин пишет документальную повесть «Кулибин» (1938) для серии «Жизнь замечательных людей». В повести об известном русском механике-самоучке раскрывается трагедия подлинного таланта, творческого, ищущего человека, которого использовали лишь как выдумщика по части дворцовых забав.

Книги Н.И. Кочина

17 сентября 1943 года в жизни Н.И. Кочина  наступает «черная полоса». По обвинению в создании контрреволюционной  организации он был  арестован органами  НКВД и приговорен к 10-ти годам лагерей.  Он валил лес, ломал камень в каменоломнях, голодал, болел, но выжил и вернулся.
В 1956 году писатель добился полной реабилитации. 10-летняя каторга в Сибири и Казахстане оказала огромное влияние на последующее его творчество. В 60-х  Николай Иванович начинает писать о жизни лагерников  —  повести «Цыпленок пареный» (1962), «По вольному найму» (1964).  В 1962 году в честь 60-летия и за огромные достижения в литературе Н.И. Кочин награждается орденом  Трудового Красного Знамени.   В  70-е  годы Кочин пишет повесть «Гремячая Поляна», романы «Нижегородский откос» и «Семен Пахарев».  В 1978 году Николаю Кочину присуждена Государственная премия России им. М. Горького.

Последствия «лагерного десятилетия» все чаще  напоминают  Николаю Кочину о себе болями в ногах.

В конце жизни Н.И. Кочин обращается к патриотической теме, пишет роман о киевском князе Святославе. Но издать его не успевает, 31 мая  1983 года сердце писателя  остановилось. 

После смерти писателя в   литературно-историческом журнале «Русь» печатается его  роман «Князь Святослав» (1993). К 100-летию Н.И. Кочина в Нижнем Новгороде издается сборник миниатюр «Спелые колосья» (2001) , в 2007году  публикуется повесть «Путь Савла».

Романы Николая Кочина — «энциклопедия народной жизни ХХ века»: дореволюционное село, его быт, революция, комбеды, мятежи, голод, потом НЭП, рождение новой интеллигенции, наконец, — стройка автогиганта – и все это живые пласты жизни, характеры, такие страницы — это исторические повествования. Это документы, но в отличии от архива, – с живыми лицами и душевным теплом.

Источники: Лесогор-Осенкова, Маргарита Вячеславовна Кочин Николай Иванович: Текст [электронный ресурс] / М. В. Лесогор-Осенкова // Дальнеконстантиновская центральная библиотека им. Н.И. Кочина, 2012. — Режим доступа: http://dk-biblkochin.ru/?page_id=441. — (дата обращения: 14.07.22);

Николай Иванович Кочин: К 100-летию со дня рождения: Биобиблиографический указатель/Сост. О.Н.Лисятникова; Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина; отдел краеведческой литературы, 2002 — 84 с.

Последние новости

Диетолог Дианова назвала способы питаться находу и оставаться стройным человеком

Жизнь современного человека полна суеты и динамики, что нередко оставляет мало времени на полноценный обед дома.

Необычное удобрение из аптеки понравится и огурцам, и помидорам

Июль — оптимальное время для его внесения. В регионах центра России начинают созревать огурцы, а южнее уже плодоносят томаты.

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *