В Подмосковье обсудили особенности общественного контроля в ЕДГ 2023

Встреча прошла 7 августа в формате делового завтрака в Информационном центре Московской области.

Встреча прошла 7 августа в формате делового завтрака в Информационном центре Московской области.

В мероприятии приняли участие представители Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека, члены Общественной палаты региона.

О подготовке процесса общественного наблюдения за выборами 2023 рассказала Первый заместитель председателя Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева:

«В преддверии выборного цикла Общественная палата региона находится в плотном рабочем контакте с Центральной избирательной комиссией и Мособлизбиркомом. Одной из основных тем является вопрос о создании эффективной системы гражданского контроля за дистанционным голосованием,-подчеркнула Татьяна Дмитриева. - Сегодня стоит задача максимально синхронизировать деятельность всех смежных институтов гражданского общества, задействованных в организации общественного наблюдения. Убеждена, участие федерального Совета по развитию гражданского общества при Президенте РФ откроет перед нами новые возможности. В частности рассчитываем на консультационную поддержку федеральных экспертов, имеющих опыт организации наблюдения за ДЭГ. Для нашего региона это новый формат, который не знаком избирателю»,- сказала Татьяна Дмитриева.

Мнением по поводу подготовки и организации общественного наблюдения за ДЭГ поделился Ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов:

«Мы имеем опыт подобной работы - на электоральной кампании 2021 года - ДЭГ в качестве эксперимента прошёл в ряде регионов России,- сказал Александр Точенов. - При эффективно построенной системе общественного контроля, информационной открытости и просветительской работе гражданских активистов доверие избирателей к электронному формату голосования повышается, что способствует более активному волеизъявлению граждан. Похожая ситуация была с введением на УИКах КОИБов. А сегодня многие участки по всей стране просят установить такое оборудование»,- отметил Александр Точенов.

На электоральной компании 2023 Совет по правам человека создал по России 12 мониторинговых групп. Основные задачи групп - это упредить возможные нарушения, влияющие на волеизъявление граждан, и не допустить фальсификацию подобных нарушений. Важно направить совместные усилия на решение этих задач, поскольку общественный контроль является эффективной формой защиты суверенитета страны.

Также Александр Точенов отметил, что по окончанию электорального цикла Мониторинговая рабочая группа по выборам Совета при Президенте РФ готовит консолидированный доклад, содержащий выводы о причинах и условиях возникновения конфликтов в ходе избирательной кампании, а также о путях их предупреждения. Доклад является публичным и представляется Президенту. В докладе 2023 планируется поднять вопрос правового статуса мобильных мониторинговых групп. Для этого требуется принятие решений на законодательном уровне.

Также во встрече приняла участие Юлия Белехова - член СПЧ, советник руководителя "Народного фронта":

«В преддверии выборного цикла 2023 важно сфокусировать внимание на работе по организации процесса голосования для граждан
Московской области-участников СВО, а таких людей у нас тысячи. Для этого необходимо выстроить взаимодействие с политруками соответствующих восковых подразделений, помочь организовать процесс, где это технически возможно,- сказала Юлия Белехова. - Кроме того, существует такая категория граждан, как вынужденные переселенцы, которые находятся в ПВР (пункты временного размещения) на территории Московской области. Здесь также важно обеспечить возможность дистанционного голосования, донести до граждан механизм процедуры»,- прокомментировала Юлия Белехова.

Кроме того, в ходе делового завтрака участники обсудили тему правового статуса осужденных лиц-участников СВО. Общественники отметили сложности получения медицинской помощи после ранения, информирования родственников о месте прохождения службы, компенсации за получение ранения. После осуждения мужчины снимаются с воинского учёта и информация о ходе их службы отсутствие в военкомате и в учреждении, где они отбывали наказание, что вызывает большое количество вопросов со стороны родственников и самих бывших заключенных. Участники встречи объединят усилия для разрешения сложившейся ситуации.

На встрече обсудили организацию работы Штаба общественного наблюдения за выборами, направления его работы, функциональные обязанности руководителей групп и членов Штаба, а также предстоящие 4 семинара для общественных наблюдателей, где предусмотрена практическая отработка полученных ранее теоретических знаний.

Во время проведения ЕДГ Штаб по общественному наблюдению за выборами будет работать круглосуточно. Также будет организована работа горячей линия для обращения граждан по вопросами относительно избирательного процесса и оперативной фиксации сигналов о возможном его нарушении.

Последние новости

Диетолог Дианова назвала способы питаться находу и оставаться стройным человеком

Жизнь современного человека полна суеты и динамики, что нередко оставляет мало времени на полноценный обед дома.

Необычное удобрение из аптеки понравится и огурцам, и помидорам

Июль — оптимальное время для его внесения. В регионах центра России начинают созревать огурцы, а южнее уже плодоносят томаты.

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *