Image
16.05.2022

Воробьёв назвал главные цели «Новой экономики Подмосковья»

В центре внимания программы «Новой экономики Подмосковья» – сохранение доходов людей и увеличение возможностей для бизнеса.

В центре внимания программы «Новой экономики Подмосковья» – сохранение доходов людей и увеличение возможностей для бизнеса. Об этом заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв . Он рассказал о решениях, принятых на федеральном и региональном уровнях, для поддержки экономики, в том числе в условиях санкций.

«На прошлой неделе мы получили дополнительные ресурсы в рамках бюджетного кредита. Это деньги, которые направляются на дальнейшее развитие инфраструктуры, – ключевые развязки, региональные дороги, детские сады, на всё то, что требуется социальной сфере, а также для дальнейшего роста экономики. Для нас очень важно, чтобы темпы освоения по всем этим направлениям были интенсивными, желательно с опережением графика, чтобы было высокое качество работ. Наши подрядчики, строители эту задачу выполняют», – рассказал губернатор во время совещания с членами правительством региона и главами городских округов.
Ранее «Радио 1» сообщало, что правительство России одобрило Подмосковью инфраструктурный бюджетный кредит на 9,1 млрд рублей. Часть средств пойдет на реконструкцию участка Каширского шоссе в Ленинском городском округе, что позволит разгрузить дорожное движение, часть – на модернизацию находящего в этом муниципалитете канализационного коллектора. Это улучшит качество коммунальных услуг и создаст возможность для технического присоединения строящихся микрорайонов и инфраструктуры.

Инфраструктурный бюджетный кредит инфраструктурный бюджетный кредит выдают регионам на 15 лет под 3%. Ранее Московская область получила одобрение на кредит из федерального центра на сумму почти 28 млрд рублей. Эти средства направили на строительство и реконструкцию 33 объектов, среди которых детсады в Красногорске, Мытищах, Одинцове, Люберцах, Фрязине, Лосино-Петровском и Ленинском округе, а также на стратегические магистрали, в числе которых Путилковское, Пироговское, Афанасовское и Осташковское шоссе.

Другая задача – поддержать тех, кто хочет начать свое дело. Московская область предлагает субсидировать часть затрат на запуск бизнеса по франшизе. Эта мера войдёт в программу «Новая экономика Подмосковья». Сегодня в регионе действует 140 региональных франшиз. Готовая бизнес-модель, бренд, стандарты позволяют снизить риски, которые возникают в первые годы работы.
«Цель «Новой экономики Подмосковья» – обеспечить приход инвесторов, работу малого и среднего бизнеса, наладить тесное взаимодействие по проектам импортозамещения. Меры, которые мы реализовали в части бесплатного предоставления земли и льготного кредитования, уже дают первые результаты. Важно и дальше смотреть, где ещё нужно наше внимание, и оказывать содействие. В малом бизнесе у нас заняты 400 с лишним тысяч предприятий, и самые устойчивые из них – те, которые работают по франшизе. Поэтому такое направление нужно и дальше сопровождать, уделять максимальное внимание, разъяснять, проводить обучение тех, кто хочет заняться малым бизнесом», – отметил Воробьёв.
На совещании обсудили и развитие туристической отрасли в рамках «Новой экономики Подмосковья». В регионе упростили выдачу временного разрешения для открытия глэмпингов. Предприниматели, занимающиеся этим видом туризма, могут подобрать земельный участок на инвестиционной карте .  В ближайшее время там появится отдельная вкладка «глэмпинги». Землю можно получить на срок до пяти лет.

Как отметил глава региона, все инвестпроекты в сфере туризма должны отвечать высоким стандартам предоставления услуг. Это касается сервиса, питания, инфраструктуры, организация активностей. Это относится, как к глэмпингам, так и к гостиницам, к другим местам размещения людей.

«Обращает на себя внимание, что накануне и после майских праздников загруженность глэмпингов, кэмпингов, отелей, санаториев была очень высокая – свыше 90%. Важно поддержать все эти направления различными мероприятиями. Кроме того, должна быть чёткая ясность у гостей и жителей Подмосковья, где какие гостиничные комплексы и санатории находятся», – сказал губернатор.
Дополнительное направление программы «Новая экономика Подмосковья» касается неиспользуемых участков и брошенных ветхих зданий, которые могли бы стать хорошей площадкой для строительства бизнеса. В Московской области будет создана специальная цифровая платформа, чтобы вовлечь в оборот заброшенное имущество. Губернатор поручил в ближайшие дни подготовить реестр таких объектов.
«Это объекты или земля, находящиеся в федеральной, региональной или муниципальной собственности, которые нужно активно внедрять в оборот. Создаваемая платформа позволит любому, кто хочет начать бизнес, иметь представление о наличии региональных активов. Соответствующую работу мы ведём и на федеральном уровне, чтобы компании, заинтересованные в дальнейшем расширении, могли реализовать свои проекты», – заключил глава региона.
Ранее «Радио 1» сообщало , что губернатор Московской области Андрей Воробьёв назвал семь направлений программы «Новая экономика Подмосковья». Это импортозамещение, снижение бремени контроля и проверок для бизнеса, развитие цифровых сервисов и госуслуг, льготная передача земли для экономических проектов, поддержка IT-отрасли, помощь малому и среднему бизнесу, обеспечение продовольственной безопасности, а также создание и сохранение рабочих мест. Генеральным вектором программы губернатор назвал импортозамещение.

Фото © Антон Чернов Лора Луганская

Последние новости

Card image

В УМВД России по г.о. Красногорск состоялось заседание Общественного совета за первое полугодие 2022 года, в котором приняли участие начальник УМВД полковник полиции Николай Жуков,

Card image

Сотрудники Библиотеки № 1 и Детской библиотеки №2 МАУК «БИЦ» продолжают свою активную работу в Перловском парке.

Card image

Владимир Григорьевич Сутеев родился 5 июля 1903 года в Москве и до конца жизни прожил в этом городе, который очень любил.

Card image

Первоначально надгробия изготавливались из полевых камней или кусков дерева.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *