В Международный день врача: 78,1 тысячи граждан Московского региона получают досрочную страховую пенсию

По данным Отделения ПФР по г. Москве и Московской области, на сегодняшний день в Московском регионе получателями досрочной пенсии являются 78,1 тысячи медицинских работников.

По данным Отделения ПФР по г. Москве и Московской области, на сегодняшний день в Московском регионе получателями досрочной пенсии являются 78,1 тысячи медицинских работников. Из них 38,5 тысячи проживают в столице, 39,6 тысячи – в области.

Ежегодно в первый понедельник октября во многих странах отмечают Международный день врача, который символизирует солидарность и благодарность действиям врачей во имя спасения человеческих жизней. В текущем году торжество выпадает на 3-е число.

Сегодня во всем мире проходят семинары, симпозиумы, различные мастер-классы. В России с 2013 года учредили премию «Признание», которой награждают самых самоотверженных, высококлассных медицинских специалистов.

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что в соответствии с законодательством для назначения досрочной пенсии продолжительность специального стажа медицинских работников должна составлять не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа, не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.

В настоящее время идет переходный период по повышению пенсионного возраста, меняется и срок выхода на досрочную пенсию. Так, назначение пенсии медикам постепенно сдвигается, досрочный выход происходит не с момента выработки специального стажа. Например, врач, который выработал необходимый стаж в октябре 2022 года, сможет выйти на пенсию через 4 года, то есть в октябре 2026 года. При этом количество индивидуальных пенсионных коэффициентов должно составлять не менее 30.

С 2023 года срок, на который будет переноситься право на назначение досрочной пенсии для медицинских работников, будет составлять 5 лет (количество индивидуальных пенсионных коэффициентов – 30).

С заявлением о назначении досрочной страховой пенсии медицинские работники могут обратиться в клиентскую службу ПФР и до наступления срока выхода на пенсию, но не ранее чем за месяц до соответствующего срока.

В стаж для досрочного выхода на пенсию засчитываются:

периоды выплаты пособий по временной нетрудоспособности (больничный лист); периоды ежегодных оплачиваемых отпусков; периоды отпуска по беременности и родам; периоды отпуска по уходу за ребенком, если такой  отпуск начался до 06.10.1992 (независимо от его продолжительности и прерывания); периоды учебных отпусков до 30.06.2007 (в том числе оплачиваемый после 01.01.2002); курсы повышения квалификации при сохранении места работы (должности), средней заработной платы и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

При этом, некоторые  периоды  медицинской деятельности, например, работа в сельской местности (за исключением отпуска по уходу за ребенком),  включаются в медицинский стаж в льготном порядке исчисления  (например, 1 год работы за 1 год 3 месяца).



Последние новости

Кадыров «задержал» разыскиваемого ректора университета спецназа Вайханова

Фото: РИА Новости/Александр Казаков Следите за нашими новостями в удобном формате Глава Чечни Рамзан Кадыров высмеял СБУ за открытие уголовного дела СБУ в отношении руководителя Российского университета спецназа имен

Россиянам рассказали, что будет с организмом при полном отказе от спиртного

Фото: istock / yacobchuk Следите за нашими новостями в удобном формате Употребление спиртного серьезно вредит здоровью, однако при полном отказе от него, восстановительные процессы запускаются почти сразу.

Как не умереть от бешенства после укуса животного

Бешенство у человека после укуса развивается не сразу. Первые признаки заражения вирусом можно определить при тщательном осмотре места укуса, которое всегда будет иметь признаки воспаления в виде болезненности, зуда,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *