New York Times: взрывы на Nord Stream ослабляют европейскую поддержку Украины

Европейцы встревожены взрывами двух газопроводов из России и приближением войны к их границам.

Европейцы встревожены взрывами двух газопроводов из России и приближением войны к их границам. Решимость Европы помогать Киеву пошатнулась, утверждается в статье New York Times.

После подводных взрывов 26 сентября трубопроводы "Северный поток-1" и "Северный поток-2" опустошены . Суммарно две магистрали из четырех ниток могли поставлять в ЕС 110 млрд кубометров газа в год, но до взрывов поставляли из РФ в ФРГ и ЕС около 60 млрд кубометров газа.

"Спустя семь месяцев после начала войны России с Украиной подводные взрывы, повредившие то, что когда-то было основным источником российского газа для Германии и большей части Европы, подняли уровень беспокойства и страха среди и без того нервных европейцев", – отмечается в статье американского издания.

По словам официальных лиц и аналитиков, выросли риски раскола единства европейцев, сокращается общественная поддержка Украины и западных санкций против России.

"Война приблизилась, и люди чувствуют себя очень уязвимыми", — сказал Матиас Квент, профессор социологии Магдебургского университета прикладных наук. "Такая атака на трубопровод произошла здесь впервые. Мы видели такие атаки на Ближнем Востоке, но никогда в Европе", – отметил он.

Если раньше ЕС с тревогой готовилась встретить холодную зиму, сокращая в спешке покупку российского газа, и меняя его на СПГ из США и Ближнего Востока, то теперь взрывы на газопроводах усилили страх. Пропала потенциальная возможность получить дополнительный газ.

"Чем сильнее страхи, тем больше появляется трещин, — сказал Квент. – В некоторых частях общества уже бытует мнение, что мы жертвуем своим благополучием ради этой войны. Люди винят высокие цены на энергоносители в санкциях. Даже солидарность с украинскими беженцами выглядит менее твердой".

"Если эта война не закончится, то в ближайшие годы в Европе нас ждут очень тяжелые времена", — сказал в интервью канцлер Австрии Карл Нехаммер.

Последние новости

Канада вновь ввела санкции против главы ФХР Третьяка

Канада дополнила информацию о внесенном олимпийском чемпионе, советском хоккеисте и российском политическом деятеле Владиславе Третьяке в санкционном списке.

Максим Орешкин встретился с молодыми бизнесменами

Замруководителя администрации президента РФ Максим Орешкин в рамках фестиваля молодёжного предпринимательства анонсировал разработку нового документа по мерам поддержки для социально ответственного бизнеса.

Че Гевара и блогеры, Трамп и баня: Факты о 14 июня, которых вы могли не знать

Фото: iStock/FabrikaCr Следите за нашими новостями в удобном формате 14 июня свой профессиональный праздник отмечают представители блогерской сферы, а также сотрудники миграционной службы.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *