Лавров прокомментировал Стамбульские «продовольственные» соглашения

У Запада не получилось свалить на Россию вину за проблемы на мировом рынке продовольствия.

У Запада не получилось свалить на Россию вину за проблемы на мировом рынке продовольствия. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров , комментируя подписанные в Стамбуле соглашения. Они оба были частью «пакетной» инициативы генсека ООН Антониу Гутерриша, которую поддержал президент России Владимир Путин.

«Россия была и будет верна взятым на себя обязательствам. Использование США и их партнёрами продовольствия для достижения геополитических целей неприемлемо и бесчеловечно», – заявил Лавров, слова которого приводит «Царьград» .

Первый из стамбульских документов – «Меморандум о взаимопонимании между Россией и секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки». Подписи под ним поставили Гутерриш и первый зампред правительства России Андрей Белоусов. Задача документа – обеспечить прозрачные и беспрепятственные поставки российских удобрений, продовольствия и сырья для производства на мировые рынки.

«Речь идёт, в частности, о том, чтобы устранить препятствия, которые создали США и ЕС в сферах финансов, страхования и логистики, добиться конкретных исключений для этой продукции из-под действия ограничительных мер, введённых против нашей страны», – подчеркнул Сергей Лавров, добавив, что документ будет действовать три года.
Второй документ – «Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины». Он рассчитан на 120 дней. Сторонами выступили Россия, Турция и Украина, ООН – во вспомогательной роли. Эта инициатива предусматривает помощь по безопасному судоходству для вывоза зерна, удобрений, продовольствия из ряда украинских портов.

В документе прописан порядок досмотра и прохода судов, которые позволят предотвратить возможные опасные инциденты.

«Отрадно, что Вашингтон и Брюссель прекратили чинить препятствия достижению сегодняшних договорённостей. Подписание меморандума «Россия – ООН» лишний раз подчёркивает абсолютно искусственный характер попыток Запада свалить на Россию вину за проблемы с поставками зерна на мировые рынки», – отметил глава МИД России.
При этом Украина пыталась саботировать договорённости, а представители секретариата ООН стояли на позиции, несколько отличающейся от изначально предложенной Гутерришем. Но делегатам от России удалось сделать «пакетную» договорённость не политизированной, комплексной. Это позволит помочь развивающимся странам, импортирующим продовольствие.

Фото © РИА Новости Лора Луганская

Последние новости

Диетолог Дианова назвала способы питаться находу и оставаться стройным человеком

Жизнь современного человека полна суеты и динамики, что нередко оставляет мало времени на полноценный обед дома.

Необычное удобрение из аптеки понравится и огурцам, и помидорам

Июль — оптимальное время для его внесения. В регионах центра России начинают созревать огурцы, а южнее уже плодоносят томаты.

Более 80 претендентов представили свои кандидатуры в новую Общественную палату Люберец

В городском округе Люберцы идет формирование нового созыва Общественной палаты, более 80 претендентов представили свои кандидатуры на собеседовании, сообщил председатель Совета депутатов муниципалитета Владимир Ружицкий.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *