Итоги визита российской делегации в Иран
24.01.2023

Итоги визита российской делегации в Иран

Развитие сотрудничества и противодействие "диктатуре Запада". И всё это – в условиях экономических санкций.

Развитие сотрудничества и противодействие "диктатуре Запада". И всё это – в условиях экономических санкций. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сегодня весь день провёл в Иране, встретился с президентом Исламской республики, со спикером парламента, и везде говорили об укреплении отношений между двумя странами, а также о формировании нового, более справедливого миропорядка.

Шел открытый и доверительный диалог старых товарищей, а не просто стратегических партнеров. И даже к главе Исламского собрания совета Ирана российский спикер обращается не иначе, как мой друг. И дружба эта с каждым годом крепчает: Москву и Тегеран сегодня, как никогда ранее, сплачивают общие вызовы, общие проблемы и общие взгляды.

"Наша страна выступает за справедливое мироустройство, за многополярный мир. Это очень важно для других государств. Если только они думают о своих народах, потому что только суверенное государство может обеспечить развитие человека на основе своей культуры, своей истории, своего языка, уважая традиции, уважая ее вероисповедание, – заявил Вячеслав Володин. – Поэтому мы выступаем против гегемонии и считаем правильным объединить парламентариев всех стран для того, чтобы мы сделали все возможное для защиты суверенитета каждой страны, чтобы каждый народ свободно мог выбирать для себя свою власть, свободно для себя определять будущее, и эти вопросы для нас являются базовыми".

Этот визит российских парламентариев в Тегеран как никогда насыщен. Первые встречи с коллегами проводились сразу по прилету, невзирая на поздний вечер. А уже утром думскую делегацию ждали в иранском парламенте.

Отношения Москвы и Тегерана развиваются динамично и по самому широкому спектру направлений. От торгово-экономического сотрудничества и совместной работы энергетической и транспортной сфере – до региональной безопасности и противодействию терроризму. Вместо заявленных двух часов в рамках третьего заседания межпарламентской комиссии России и Ирана за закрытыми дверьми депутаты двух стран провели более трех часов, ведь тем для разговоров достаточно.

В ближайшее время завершится подготовка нового базового межгосударственного договора и ряда профильных соглашений, предусматривающих развитие сотрудничества Тегерана и Москвы. И в первую очередь – в экономическом секторе. За прошедшие три года товарооборот с Ираном увеличился в два раза и в 2022 году достиг 4,6 миллиарда долларов. А общая доля рубля и Реала во взаимных расчетах уже превышает 60%.

"Одним из ключевых направлений развития наших отношений должно стать повышение эффективности сотрудничества в финансово-банковской сфере, – считает Вячеслав Володин. – Важно активнее использовать расчеты в национальных валютах. Многое в этом плане уже сделано – сейчас доля рубля и реала во взаиморасчетах превышает 60%. Завершается работа по совместному применению национальных платежных систем "Мир" и "Шетаб". Это позволит минимизировать воздействие санкций, но и, конечно, решать вопросы, связанные с взаимовыгодным сотрудничеством, увеличением товарооборота между нашими странами".

Большой потенциал российская сторона видит и в осуществлении совместных инфраструктурных проектов, и расширении взаимодействия с Ираном и по линии Евразийского союза. Платформенное соглашение о зоне свободной торговли, которое в ближайшее время заключат Россия и Иран, особенно актуально в свете реализации проекта международного транспортного коридора "Север – Юг".

Обсудили делегации и приверженность принципам суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела других государств. Не удивительно: тесные контакты Тегерана и Москвы словно кость в горле Вашингтона и Брюсселя. За сегодняшними встречами в Иране на Западе следили особенно внимательно. Тем временем глава собрания Исламского совета Ирана отметил, что прошедший 2022 год стал апогеем развития двусторонних отношений наших государств, выразив уверенность, что это сотрудничество и впредь будет набирать обороты.

"Сегодня мне кажется, что самая главная угроза – это давление и санкции, я бы их назвал угнетательские, которые объединены и против Российской Федерации, и Исламской республики Иран – Соединёнными Штатами Америки. Они ввели санкции и против некоторых других государств. Поэтому следует, чтобы мы ещё больше развивали наше взаимодействие, в частности, в рамках и в контексте указов лидеров двух наших государств. Поэтому мы должны пользоваться возможностями для того, чтобы углубить наши двустороннее сотрудничество", – говорит спикер иранского парламента Мохаммад Багер Галибаф.

Состоялась в Тегеране и встреча Вячеслава Володина с президентом Ирана Сейидом Ибрахимом Раиси. Спикер парламента передал главе республике слова приветствия и теплые пожелания от Владимира Путина и обсудил вопросы развития стратегического партнерства, отметив необходимость развития парламентского измерения, чтобы законодательно обеспечить выполнение тех решений, которые уже были приняты на уровне глав двух государств.

Сотрудничество между Москвой и Тегераном будет продолжаться благо векторов его развития масса. А следующая встреча межпарламентской комиссии России и Ирана состоится уже в Москве.

Последние новости

В Солнечногорске прооперировали пожилую женщину с переломом бедра

В травматологическое отделение Солнечногорской больницы бригадой скорой помощи доставили 74-летнюю женщину с черезвертельным перелом правой бедренной кости со смещением.

В Наро-Фоминске построят молочный завод

В деревне Алексеевка Наро-Фоминского городского округа возведут завод по переработке молока.

Что живет в кухонной раковине? Самые грязные места в доме

Грибковые споры, особенно споры чёрной плесени, могут спровоцировать аллергические реакции и приступы астмы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *