Image
15.05.2022

Эксперт назвал три возможных сценария влияния санкций на ВВП России

Огромное значение для ВВП России будет иметь поиск альтернативных потребителей для энергетических ресурсов.

Огромное значение для ВВП России будет иметь поиск альтернативных потребителей для энергетических ресурсов. К таким выводам пришёл Хели Симола.

По словам финского экономиста, антироссийские санкции могут оказать существенное влияние на ВВП России. Он предположил три сценария дальнейшего развития событий, при которых потери российской экономики будут находиться в диапазоне 4-18 процентов. Огромную роль в этом будет играть поиск альтернативных потребителей для российских энергоресурсов.

Эксперт отметил, что первый сценарий может наступить в том случае, если западные страны не станут усиливать санкционное давление, оставив его на прежнем уровне. В этом случае, сокращение ВВП может составить порядка 4-х процентов.

Если Европейский союз всё-таки решится ввести дополнительные санкции в отношении российских нефти и газа, сокращение ВВП составит порядка 10 процентов. Исправить эту ситуацию может азиатский рынок, который уже сегодня готов принять практически все излишки российских энергоресурсов, но по более выгодным для себя ценам.

Самым опасным для ВВП России станет сценарий, при котором все западные страны откажутся от импорта российского сырья, а азиатские партнёры не смогут их заменить. В этом случае потери составят «ужасающие» 18 процентов.

Симола отметил, что представленные сценарии не стоит рассматривать в качестве достоверных прогнозов. Дело в том, что на дальнейшее развитие российской экономики будут оказывать влияние многие факторы, включая сроки завершения специальной военной операции. Предположить потери ВВП без учета этих факторов практически невозможно.

Последние новости

Card image

Согласно ежедневной сводке оператаба по борьбе с распространением коронавируса в России, за последние сутки были выявлены 28 982 новых случая заражения СOVID-19.

Card image

В Пекине стартовал международный кинофестиваль.

Card image

В подмосковной Кашире следователи возбудили уголовное дело в отношении заместителя начальника СИЗО №5 за драку.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *