11.03.2023

ЦБ рассказал о ситуации с профицитом внешней торговли в России

Согласно данным, предоставленным Банком России , профицит внешней торговли в России за первые два месяца текущего года составил 15,3 млрд долларов.

Согласно данным, предоставленным Банком России , профицит внешней торговли в России за первые два месяца текущего года составил 15,3 млрд долларов. Этот показатель сократился в 2,8 раза, чем за такой же период времени прошлого года. Тогда профицит внешней торговли был равен 43,5 млрд долларов.

Регулятор дал объяснение этому следующим образом: «Из-за снижения поставок из России и уменьшения мировых цен на множество российских товаров произошло снижение объема экспорта» . За первые два месяца снизилось положительное сальдо счета подобных операций платежного баланса с 38 млрд долларов до 12,9 млрд долларов. Отрицательное сальдо баланса как первичных, так и вторичных доходов тоже сократилось с 5,8 млрд долларов до 2,4 млрд долларов. Аналитики утверждают, что уменьшение объема инвестиционных доходов в пользу нерезидентов неразрывно связано с сокращением сальдо.

За прошлый год профицит внешней торговли увеличился в 1,5 раза по сравнению с пандемийным 2021 годом и стал равен 282,3 млрд долларов. Профицит платежного баланса так же изменился и достиг 227,4 млрд долларов, что в два раза больше по сравнению с показателем 2021 года. Центральный Банк объяснил эти изменения тем, что в мире произошло резкое увеличение стоимости определенных категорий товаров российского экспорта.

Согласно данным, предоставленным Минэкономразвития , доля экономик «недружественных» государств (то есть тех, что поддерживают введение санкций против России) сократилась более чем на 20%, в то время как доля нейтральных и дружественных – увеличилась на 23%. Несмотря на ограничения, экспорт российских товаров в прошлом году увеличился более чем на 23% по сравнению с 2021 годом. А вот импорт продукции из других стран сократился примерно на 13%.

Последние новости

США запретили импорт алюминия, меди и никеля из РФ

Фото: istock / rarrarorro Власти Соединенных Штатов ввели запрет на импорт алюминия, меди и никеля из России.

Главу МВФ переизбрали на новый срок

Фото: РИА Новости / Максим Блинов Действующую главу Международного валютного фонда Кристалину Георгиеву переизбрали на второй срок.

Антонов: новыми санкциями против РФ США посылают Украине сигнал не идти на переговоры

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев Запрет Соединенных Штатов на торговлю российским алюминием, медью и никелем — это очередной неоправданный и политизированный шаг и «пальба без разбору».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *